无标题文档

青田县民政局多举措推进“双随机 一公开”工作

发布时间:2018-10-11    文章来源:民政局     文字大小:【】【】【

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》文件精神,青田县民政局积极推进简政放权,规范监督行政执法行为、优化服务水平,多举措推进“双随机一公开”工作。

  一、强化制度保障,加强组织领导。

  为规范全县社会组织管理,加强社会组织事中事后监管,促进社会组织健康有序的发展,制定了《青田县民政系统“双随机一公开”实施方案(试行)》,及时更新组织机构对象库和执法人员名录库。采取切实措施,加强统筹协调,建立相应工作机制,对随机抽查的项目、时间进行统一细化安排,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高执法监管水平。

  二、完善平台数据,及时动态调整。

  按照“谁主管、谁维护”的原则,及时对执法人员库及抽查对象库进行了维护更新。安排专人负责,学习平台管理操作程序,掌握录入的操作规程、方法和注意事项,与省“双随机一公开”监管平台对接,补充完善了青田县民政局随机抽查事项清单、抽查对象名录库、执法检查人员名录库。

  三、实施“双随机抽查”制度,全面公开监管信息。

  抽查原则采取摇号方式,从抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,开展随机执法抽查工作,将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及秘密的内容除外),通过统一的监管信息平台、网站等向社会公开,并实时更新,接受社会监督。

  四、强化执法培训,提升执法水平。

  利用例会的时间组织执法人员学习的相关法律、法规和文件进行,促使执法人员全面掌握执法的相关法律规定。执法人员开展抽查时采取实地检查为主、书面检查和网络监测等手段为辅的检查方式,开展抽查做到全程留痕,落实执法人员直接责任。对执法中出现的新问题、新矛盾,及时组织执法人员进行讨论,研究解决方案,交流工作经验,使执法人员的执法水平得到进一步提升,形成机动灵活的工作状态。

  

(供稿人:董丽影 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号