无标题文档

全县幼儿园分三批全面推进课程改革

发布时间:2018-08-10    文章来源:教育局     文字大小:【】【】【

  “全县选取不同类型、不同等级幼儿园,分三批全面推进幼儿园课程改革。第一批:2018年,选取一级园、二级园和部分三级园,共23所;第二批:2019年,公办三级园、部分民办三级园,共23所;第三批:2020年,其余幼儿园。”近日,县教育局出台了《关于全面推进幼儿园课程改革的实施意见》。

  《意见》指出,幼儿园课程改革是质量工程,也是系统工程,各幼儿园要明确幼儿园课程改革工作重点,有序推进。要优化方案,突出儿童发展为本。各园要做好各项准备工作,强化理念转变先行,正确理解和把握课程园本化与园本课程的内涵和联系,确立儿童发展为本的课程定位,全面推进幼儿园课程改革。要优化环境,加快课程园本化建设。各园要建构适合幼儿发展的园本化课程。务必要以幼儿园现实环境和条件为背景,以幼儿需要和经验为出发点,多渠道、多方位挖掘和开发幼儿园课程资源,秉着“一日生活皆课程”理念,注重课程实施的操作性和实效性,开发和构建适宜本园幼儿学习与发展的课程。

  要优化实施,满足课程园本化需求。各园课程改革推进重点为审议和改造课程方案,提升课程的适宜性。改造现行课程方案是课程改革工作的重要内容,也是提高课程适宜性的重要策略。要基于儿童学习和发展的需要,对现行课程方案进行审议,发现问题和不足,并做出适宜性调整。要关注游戏和生活的价值,从幼儿的生活和游戏中,感知幼儿的兴趣和需要,发现有价值的资源和线索,设计、生成不同类型的教育活动。要提升教师对儿童生活的敏感性,对儿童兴趣和需要的敏感性,并提升教师的课程设计、实施和评价能力。

  要优化评价,提升教师专业素养。各园要以班级保育和教育活动过程的评价为核心,重点关注各类活动中的人际互动,聚焦课程支持每位幼儿学习与发展的有效性,通过设计可操作性的评估量表、撰写幼儿学习故事等方式,做好诊断性、发展性评估,推动课程质量的可持续提升。要建立多主体参与的课程评价机制,通过多元化的方式搜集评价信息,通过对评价信息的分析,全面诊断问题,改进实施方案。注重做好园长课程领导力和执行力、教师课程实施能力的评价,保障课程实施质量。

  《意见》强调,各幼儿园要依据《意见》精神,分析园情、立足实际,制订本园园本化课程实施方案和推进计划,方案和计划要易于操作和落实,要有年度重点任务目标,保证幼儿园课程改革工作得到有效落实。各园在今年8月全面启动编制园本化课程方案,落实幼儿园课程开发园本化的自主权。

  要分类建设园本化课程。分四类,第一类是选好用好省审定通过的幼儿园教师指导用书和课程资源,保证课程的规范化实施;第二类是对经省级及以上教材审查委员会审定通过的教师指导用书和课程资源,根据本园幼儿、教师的实际及资源状况,进行园本化改编;第三类是在第二类的基础上,依据本园相关资源的开发与利用,形成富有个性的部分性的园本课程;第四类是有条件、有积累的幼儿园可以在明确的课程理念指引下,借助相关的资源,形成真正适宜、有效的整体性的园本课程。对园本化课程建设属于第四类的幼儿园,经县教育行政部门审核同意,可以不选用经省级及以上教材审查委员会审定通过的教师教学指导用书。

  《意见》要求,要广泛向社会、家长宣传课程改革工作理念,引导全社会参与并支持课改工作,形成课程改革发展的良好社会氛围。要建立幼儿园课改实施绩效的督评制度,各园课程改革工作开展情况纳入年度园长行政执行力考核体系和幼儿园三年发展规划基础性指标体系;幼儿园课程规划和课程建设与实施情况,特别是《意见》中刚性要求,列入“幼儿园发展性督导评价”及“民办园学年考核工作”。

  据悉,全面推进幼儿园课程改革,旨在引导各幼儿园树立正确的教育观、儿童观和课程观,落实园本课程的开发、实施和评价,使幼儿园课程更加贴近幼儿的实际水平、贴近幼儿的学习特点、贴近幼儿的生活及兴趣需要,促进幼儿健康快乐成长,进一步提高保教质量,实现学前教育从“保基本、扩外延”向“提质量、促内涵”的跨越发展。

  

(供稿人:徐庆民 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号