无标题文档

廖峰一行来青调研侨商回归创业情况

发布时间:2018-07-13    文章来源:侨办     文字大小:【】【】【

  7月10日,丽水学院商学院党委书记、副院长廖峰一行来青调研我县侨商回归创业情况。县人大民宗侨工委主任李瑞平、县侨办主任王俊,副主任吴春燕及县工商联、县侨联相关人员分别陪同。

  调研组一行首先来到浙商回归重点企业——起步股份有限公司,走访参观了公司形象展示馆、产品陈列室和党团建设活动室,听取公司相关人员介绍了企业发展的历程和今后的规划,以及在创业过程中所遇到的难点和困难问题。随后,调研组一行来到侨乡进口商品城,与部分商户进行深入交谈,了解商品进口渠道、商品价格和销售情况以及面临困难和问题等。

  在随后召开的座谈会上,各相关单位参会人员结合各自岗位,就我县侨商回归创业情况及困难进行了汇报。

  近几年,越来越多的青田籍华侨选择回国回乡创业投资,截至目前,回国投资人数有近10万人,投资与贸易资金总规模达2000多亿元,涉及领域从原来的房地产、水电站项目,逐步拓展到商贸、旅游、养生养老、现代农业、社会事业、基础设施等各个方面,成为助推我县经济社会发展的重要力量。侨胞的投资产业、主体多元化了,投资区域也扩散化了,但是大多侨胞对国内投资创业的法律法规仍是一知半解、知之甚少,对于投资创业还具有一定的盲目性,后期维权较难。

  听取汇报后,廖峰表示此次走访调研收获颇多。他说要做好华侨要素回流工作,首先要市、县相关涉侨部门积极配合,开展调查,摸清底细,建立数据库;第二要搭建平台、拓宽渠道,出台有针对性的精准投资政策;第三要创新服务模式,优化投资环境,为广大想要回归创业的侨胞们提供更加优质的服务和更加专业的指导,让他们真正回得来、安得下、融得进。

(供稿人:季淼燕 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号