无标题文档

青田县司法局积极推进人民调解参与信访矛盾化解工作

发布时间:2018-07-11    文章来源:司法局     文字大小:【】【】【

  青田县司法局认真贯彻落实上级关于人民调解参与信访矛盾化解工作相关部署要求,不断深化“访调对接”机制,扎实推进人民调解参与信访矛盾化解。

  一、健全组织,实现联调全覆盖。建立健全信访矛盾化解制度,广泛铺设扩散调解资源,打造联调“点线面”全覆盖体系。一是制定下发《关于成立人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组的通知》,专门成立以局长为组长,相关分管领导为副组长的青田县人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组。二是在县人民来访接待中心设立“青田县人民调解委员会驻县信访局人民调解工作室”和接访调解窗口,并配置专职调解员3名,兼职调解员10名,全力参与信访矛盾化解。三是在全县32个乡镇均建立了矛盾纠纷联合排查调处化解中心,形成联动排查、联合接访、依法分流、联调联处信访工作新平台。按工作实际落实调解力量,一般乡镇(街道)落实专职人民调解员至少1名,重点乡镇(街道)落实至少专职人民调解员2名。充分发挥乡镇人民调解组织贴近基层扎根群众的优势,注重在日常生活中发现、搜集矛盾纠纷,及早消除信访苗头隐患,并做好已受理矛盾纠纷的化解工作。

  二、资源整合,构建多元化解平台。进一步加强人民调解员队伍建设,依托律师、社区法律顾问等第三方力量参与信访接待以及矛盾纠纷化解工作,合力推进人民调解与信访工作的“无缝对接”。一是建立律师陪同领导接访制度,每月定期陪同领导接访。二是在县信访局、县法院分别设立律师信访值班窗口,常年派驻律师在县信访室参与信访接待,由接访律师解答来访人信访事项中涉及的法律问题,提供法律咨询服务,开展法治宣传教育,引导他们通过法律途径解决问题。自信访驻点接待以来,律师共参与接待来访群众共324人,协助解决信访案件共35起。三是建立经费保障机制。律师参与信访值班、人民调解、法律援助等法律服务项目列入财政预算,保证律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作长效化。

  三、分类处置,提升矛盾化解质效。对信访案件进行全面梳理,分类化解,全面提高当事人满意度。一是对“初访”案件实行优先调处机制,引导当事人优先选择人民调解解决信访问题,通过说服、教育、规劝、疏导等方式,促使当事人息诉罢访、案结事了。二是对定期排查、梳理出的疑难案件,通过由包案领导、信访领导小组组长、党政主要领导等主持的联席会议,集体会商、共同把脉,综合施策,提高了案事件解决的质量和效率。三是把不适合调解或调解不成的信访案件,特别是涉及诉讼事项的信访诉求从普通信访矛盾中分离出来,发挥律师、公证、法律援助等资源优势,积极引导当事人通过诉讼、仲裁等合法途径解决。

  

(供稿人:洪易乐 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号