无标题文档

青田“四举措”加强矿产资源管理(经验高)

发布时间:2018-07-10    文章来源:国土局     文字大小:【】【】【

  近年来,青田县针对矿山生态环境日益凸显、矿产品市场需求趋缓、矿产资源保有量不均衡等面临的新形势,不断完善相关机制、创新工作方法,在矿产资源节约集约利用、绿色矿山建设、矿山动态监管、矿地综合利用等方面取得了良好的效果,主要的做法:

  一、落实“三项”措施规范矿业开发。一是加强组织领导。成立了以分管副县长为组长,纪委、国土、安监、环保、公安等部门为成员的县实施矿业权出让领导小组,研究部署全县矿政管理工作。二是规范矿业权出让。制定印发了《青田县人民政府办公室关于进一步规范矿业权出让程序的通知》,规范了探矿权、采矿权的出让程序,并明确出让起始价由评估价格上浮3%(拍卖)或5%(协议、挂牌)。三是成立储备中心。全省率先成立青田县矿产资源储备中心,制定出台《青田县矿业权储备管理实施办法(试行)》,代表县政府运作矿产资源的勘查、出让等市场行为。

  二、形成“三种”模式落实矿山外部监管。一是属地管理模式。在全省率先建立矿产资源管理共同责任机制,明确乡镇(街道)的主要负责人为分管辖区内矿产资源保护的第一责任人,充分发挥当地第一时间巡查、监管作用。同时,明晰了各部门的监管责任,对矿产资源和生态环境破坏严重的地区,将追究当地政府和有关部门主要领导的责任。二是第三方监管模式。在全省率先建立矿山动态“监管”制度,委托中介机构每两月一次(钼矿每月一次)开展矿山开发利用方案实施情况监督检查,并联合中介机构每季度召开一次监督检查情况通报会,及时通报监督检查结果。三是建立重点矿区“现场直管”机制。为解决对重点矿区监管不够到位的问题,成立黄垟矿区管理委员会,落实矿山现场监管职能,并在辖区内设立矿区联合管理站、矿区护矿队和派出所。同时,县政府成立砂石料办公室负责全县砂石料资源日常监管,实现对重点矿区、重点矿种进行“直管”,开展现场巡查和违法问题查处,有效打击违法开采、违法经营等不法行为,维护了矿区秩序。

  三、健全“三项”制度完善内部监管体系。一是建立矿产信用监管为核心的综合监管机制。依托地矿信用监管平台,建立日常巡查、勘查开采信息公示、矿山储量动态监测等主要监管手段的日常管理台账,细化各项监管工作流程。健全地矿企业信用“诚信名单”和“黑名单”,奖励守信行为,惩戒失信行为,逐步形成“企业自律、部门监管、社会监督”的局面。二是建立依法勘查开发巡查机制。制定出台了《青田县国土资源局关于进一步明确青田县矿产资源监督管理有关事项的通知》,明确单位内部监察大队、矿管科及国土资源所的监管职责、内容、形式和措施,各科室分别确定1名工作人员专项负责矿产资源监管、联络工作,确保监管工作的延续性、畅通性。三是建立违法案件查处集体会审机制。成立违法国土资源案件集体会审领导小组,及时对中介机构监测结果、矿业权核查结果、遥感监测结果、巡查和群众举报发现的违法违规情况及时进行查处。矿管科相关人员参与涉矿案件会审,对重大案件,由中介资质单位出具鉴定结论,确保监督管理过程中对查处违法案件的公开、公平、公正。

  四、实施“三项”工程保障生态环境。一是绿色矿山创建。已成功创建11家省级“绿色矿山”及2家县级“绿色矿山”,累计投入创建资金5239万元,居全省前列。二是矿山粉尘防治。出台实施方案,督促8家矿山落实粉尘防治措施,全县露天矿山全部达标运行,并提前两年完成治理任务。三是废弃矿地开发。通过规划预留、生态治理等举措,充分挖掘矿地综合利用潜力,已增加城镇建设用地近100亩、工业用地500多亩。日前,石溪乡下坦村建筑用(凝灰岩)矿、船寮镇赤岩村建筑用(凝灰岩)矿被列入浙江省综合开发利用采矿权试点,开采后可形成805亩用地空间,将为青田的教育医疗、船寮的城镇化建设拓宽发展空间。

  

(供稿人:傅媛媛 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号