无标题文档

青田森林医生“出诊把脉”油茶病虫害

发布时间:2018-07-10    文章来源:林业局     文字大小:【】【】【

  油茶是我国最具特色的木本油料植物之一,也是青田县最重要的经济作物之一。近年来,随着青田县的大力扶持以及老百姓对木本油料需求的增长,油茶产业呈现大好发展态势。油茶的种植多了,以前不起眼的害虫给林农造成了极大的困扰。近日,位于海溪乡余山村的一位林农向森林医生求助,自家700亩的油茶林被“象甲虫”折腾的不轻,马上就是油茶大量结果的时候,如果不防治,将会造成油茶大量减产。

  了解情况后,青田县林业局森防站技术人员立即在油茶林间捕捉了数只“象甲虫”进行检查,经鉴定,确定其为鞘翅目象虫科的油茶象,又名山茶象。成虫和幼虫均危害油茶果实,成虫吸食果汁,幼虫蛀食种仁,以幼虫危害较严重。被害果皮和种壳上有针眼大小的被害孔,种内充满褐色锯末状类便,被害后引起早期落果,造成油茶严重减产。

  油茶象在我县一般二年一代,少数一年一代。一年一代的油茶象以老熟幼虫越冬,3-4月化蛹,4-5月成虫羽化出土活动,5-8月成虫上树啮食油茶果汁,6-7月产卵于油茶果肉或种仁内,产卵15天左右幼虫孵化,幼虫蛀食油茶种仁,7-9月幼虫向外果皮咬一个3-5mm的圆孔,出果营造土室滞育,翌年3-4月化蛹完成生活史;二年一代的滞育幼虫第一年以幼虫越冬,翌年8-9月化蛹,蛹期约一个月即羽化为成虫,成虫仍在土室中越冬,来年5月份成虫出土上树啮食油茶果汁。

  那么,油茶林农该如何防治油茶象呢?针对油茶象的生物学特性,同时避免施药对油茶油料品质造成影响,县森防站技术人员提出了防治方法,一是村民可冬挖夏铲,林粮间作,修枝抚育,以降低虫口密度,减轻危害;二是在5月下旬至6月底是油茶象成虫和幼虫危害高峰时期,用绿色农药--绿色威雷200-300倍液进行防治,每间隔10天施药一次,连续施药三次;三是在6-9月定期采收落果,堆放在水泥晒场上晒干杀虫。

  

(供稿人:梁谢恩 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号