无标题文档

青田县推行“一看二问三巡四查”巡河履职四步法

发布时间:2018-04-16    文章来源:五水共治办     文字大小:【】【】【

  今年以来,青田县以“两个高水平”不断深化“河长制”工作。根据《浙江省河长巡查工作细则》,结合本地工作实际,总结提炼“一看二问三巡四查”巡河履职四步法,以口诀形式解答河长“干什么,怎么干”问题。进一步规范基层河长巡查工作,落实河长履职责任,有效提升河长履职效率。

  一、“一看”:即看河湖库塘及小微水体长效保洁管理。对河道、河岸、河面进行三位一体式巡查,查看河道及小微水体气味或者颜色是否异常,水体有无明显污泥淤积;查看水面及沿岸环境卫生是否到位,水岸一体化长效保洁机制是否健全;查看“清三河”、“劣V类”水体治理巩固情况。

  二、“二问”:即询问下级河长履职情况,进村入户访民意问水情。一是县、乡级河长询问“五个问题”:能否按规定巡查水域、查找问题;发现问题后能否及时有力处理;能否及时劝阻违法行为和不良习惯,制定长效管护办法;能否抓好下级河长的考核问责;重大问题能否做好与上级河长及相关工作机构的协调处置。通过定期听取工作汇报、不定期现场询问的形式掌握河长履职情况。二是进村入户访民意问水情“三问三宣”。问河道日常保洁落实情况;问农村生活污水治理情况;问全域水体管护意见建议;进村入户宣传治水知识、宣传绿色生活方式、宣传群众监督渠道。

  三、“三巡”:即实现APP在线巡,周期定时巡,责任水域全线巡。一是APP在线巡做好“三个到位”。三级河长使用河长制APP开展责任水域“智慧巡河”,做到巡查轨迹覆盖到位、发现问题登记到位、处置问题解决到位。二是周期定时巡牢记“三个节点”。县级河长每月15、30日;乡级河长第月10、20、30日;村级河长每月7、14、21、28日。三是责任水域全线巡查找“三类行为”。开展“水岸共管”立体式巡查,查找是否存在乱搭乱建、倾倒废土弃渣、非法采砂的行为;堤防、堰坝、闸站等设施是否存在毁损、开裂等隐患;是否存在电鱼、毒鱼、等破坏水生态环境的行为;

  四、“四查”:即查公示牌,查排放口,查管网终端,查工农业污染源。一是查看河长公示牌是否做好规范维护,有无缺失破损,信息更新是否及时规范;二是查看是否有新增取水口,排污口、取、排水口设置是否规范,是否有雨水排放口晴天排水;三是查看终端是否正常运维、接户是否到位、管网是否完好;四是查看是否有新增工农业污染源,河道内是否有其他异常排放情况。

  青田县共有河长441名(其中县级河长38名,乡级河长75名,村级河长328名),巡护全县500条河道(段)。2018年推行“一看二问三巡四查”巡河履职四步法以来, 1-3月,全县河长共巡河7173次,河长应完成巡河周期5280个,完成巡河周期5169个,巡河率97.90%。(一月份99.20%,二月份94.55%,三月份100%)。1-3月共河长巡河发现问题162个,全部处理到位,问题处置率100%。

(供稿人:黄倩倩 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载