无标题文档

青田县公证处四举措有效提高公证质量

发布时间:2018-03-12    文章来源:司法局     文字大小:【】【】【

  近年来,青田县公证处积极采取措施,不断提高公证质量,取得了显著成效。

  一是通过学习交流提高公证质量。针对在日常公证业务中存在的普遍性问题,采取互学互比的方式,不断与兄弟县(市)公证处交流工作经验,学习借鉴先进做法,查找自身不足,改进工作方法;组织开展提高公证质量专题学习会,针对平常容易忽略但又非常重要的办证细节进行重点讨论和学习。由公证处主任带头,全处公证人员共同参与,总结经验,相互学习,统一规范,在很大程度上提高公证质量。

  二是运用各种措施严防虚假证明。严格规范办证程序,运用各种防范措施严防虚假证明。要求全体工作人员在办理公证时,对公证申请当事人的身份证明及提供的有关材料、文书加大审查力度,谨慎核查,特别是非本县单位出具的证明材料,一律打电话核实其内容的真实性;配备身份证识别仪、电脑摄像头等设备,用以识别和记录当事人的身份信息,并在日常办理公证业务中给当事人拍照存档,增强信息准确度,取得了良好效果。

  三是加强监督考核提升业务水平。制定激励机制来充分调动公证人员的工作积极性。通过进一步完善公证人员绩效考核制度,将公证人员的公证收费、公证质量、公证服务、公证投诉等事项作为年终评优评先的重要依据,最大限度提高公证人员的积极性、主动性和服务质量。定期要求每个公证员和公证员助理完成一篇论文或案例分析,引导公证人员灵活运用所学的知识,充分将理论知识与日常业务结合起来,切实提高公证人员业务能力。

  四是加强卷宗管理完善档案质量。青田公证档案历经几十年,自改革开放初期青田人出现出国热以来,办公证所需的原始档案都完整保存着,资料详细、真实、齐全,档案管理设备和设施不断更新,实现了电子归档管理。平时,注重公证卷宗检查、管理,坚持三个月归档,卷宗严格按照档案管理要求管理。除每次上级部门的检查外,对卷宗还进行自查,公证人员之间的卷宗互相检查、考核,对存在的问题及时发现并及时整改,确保公证质量。

(供稿人:洪易乐 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号