无标题文档

县建设局全力抓好岁末年初安全生产工作

发布时间:2018-02-09    文章来源:住房和城乡规划建设局     文字大小:【】【】【

  岁末年初是安全生产工作关键时期,县建设局紧紧围绕省、市、县关于安全生产工作的决策部署,时刻把安全生产工作放在首位,切实加大监管力度,持之以恒抓好安全生产工作,确保全县人民过一个平安祥和的节日。

  (一)强化领导,细化责任,建立安全生产长效机制。始终把安全生产工作列入重要日程,摆在突出位置,将安全生产工作纳入目标责任制管理,严格落实“一岗双责”制度,层层压实责任,真正狠抓落实,扭转惯性思维。在市、县工作部署会议后,第一时间召开建设局系统专项部署会,成立岁末年初安全生产大排查工作领导小组,制定安全生产和农民工工资排查专项行动方案;针对岁末年初安全事故多发,制作和下发《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》、《青田县建设系统今冬明春安全生产大检查和农民工工资支付管理工作大排查实施方案》等文件,并与各在建工程项目部、施工单位及相关企业签订2018年安全生产责任书;春节期间严格落实值班制度,坚持主要领导带班值守,做好安全防范和突发事件处理工作。要求各工程项目部、燃气企业等相关企业认真落实春节值班制度和安全生产情况日报制度,要求每日在规定时间向我局上报当日安全生产信息。

  (二)突出重点,强化措施,着力加强建筑领域安全监管。目前,全县在建工程项目103个,总建筑面积约197.36万m2,涉及施工企业53家,监理企业27家。面对量多、面广、人员少的困难,我局整合力量,强化措施,结合工程质量安全提升行动、隐患排查等专项整治,认真开展安全生产大检查,全力做好建筑领域安全生产监管工作,强化企业自制能力,发挥龙头企业辐射带动作用。今年,建设局开展全县在建项目工程质量、安全大检查69个次(大检查工作仍在进行中,将持续到年后工程复工),出动约330人次,现场签发限期整改通知书89份,暂停施工整改通知书3份,发现和消除质量安全隐患495条,对2家企业进行行政处罚,对4名相关责任人进行了计分处理。同时,抓好节后复工等关键节点,突出重点领域,强化安全知识培训和安全生产检查工作,切实提高农民工安全生产意识。

  (三)创新管理,夯实基础,积极推进市政行业安全生产工作。加强对供水和污水运行、燃气、环卫、园林等市政行业安全生产监管,细化应急预案,完善应对措施,确保市政行业安全运行。重点组织对城区非法燃气供应点、社区燃气管道、门站进行整治,会同有关部门加强对无证非法经营液化气、燃气器具及设施安装的单位和个人进行清理整顿,坚决防止因使用不合格或未检测钢瓶引发的恶性事故。元旦至今,发放整改通知书8份,排查并督促整改安全隐患23余处,均已整改到位。切实加强城市内的路灯、桥梁、井盖等市政设备安全巡查和维护,保障市民安全出行。

  (四)高度重视,措施精准,确保群众住房安全。加强危旧房安全预防宣传及巡查工作,准确把握治危动态,及时排除各类安全隐患,遏制腾空居住人员的回迁,避免危旧房倒塌造成重大安全事故的发生。元旦至今,已对贵岙乡、方山乡等10个乡镇开展危旧房隐患排查和验收,共计验收96户危旧房;强化县直公房管理维护工作,坚持每周五开展安全巡查和入门宣传安全知识工作,提高防范意识,确保公房安全;加大对物业服务监管,督促物业服务企业认真做好消防、电梯等共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的日常巡查和养护,保证房屋共用部分的安全使用和运行。

(供稿人:钟晨 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载