无标题文档

我县技术创新引领油茶加工转型

发布时间:2017-11-13    文章来源:经信局     文字大小:【】【】【

  山茶油被誉为东方的橄榄油,在青田县有着非常悠久的加工油茶的历史,但是加工水平普遍较低,油茶加工技术及先进设备的缺失已成为油茶产业发展中严重的“短板”。青田县瓯青机械有限公司立足于这样的现状,通过几年的努力,终于研发出一种机器可以解决了山茶籽破壳分离的难题。

  “传统的茶籽分拣必须要等到山茶果晒干后才能拣,如天气不好,茶籽容易霉烂,给种植户造成重大经济损失。而山茶果破壳分离一体机直接针对鲜果进行分拣,不会出现霉烂的问题,提高了油的品质。”瓯青机械的主要负责人王德华说,“我们研发的山茶果破壳分离一体机与传统的人工相比既节省了时间,又节约了劳动力,一台机器工作八小时就能抵七十人以上一天的工作量。每小时仅需要4度电,耗电量非常的小。”

  近年来,青田县经信局致力于提高企业的技术创新能力,通过精准帮扶行动,大量走访企业,鼓励企业开展技术创新工作。同时通过修编工业政策,大幅提高对获评企业技术中心、新产品、首台套等各项称号的奖励。这些都为青田县企业提升技术创新能力提供了有力保障。

(供稿人:虞凯沂 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载