无标题文档

立足“建、治、控” 全力保障矿业绿色发展

发布时间:2017-07-17    文章来源:国土局     文字大小:【】【】【

  日前,青田县旺通矿业有限公司委托中介单位编制的绿色矿山建设实施方案顺利通过专家组评审,标志着我县今年绿色矿山创建已完成七成任务。

  “绿色矿山的建设能够促进矿业经济循环持续发展,”刚拿到创建资金53万元的青田县旺通矿业有限公司负责人高兴地说,“而且,有助于提升我们企业的知名度,只有符合一定标准的企业才能获得这样的荣誉,这无形中也为我们自己打响了品牌。”

  据了解,自开展绿色矿山创建工作以来,我县以“应创必创”为原则,“促进矿区环境生态化”为目标,截止目前,全县累计投入绿色矿山创建资金5239万元,完成复土复绿6.5万平方米,道路硬化3.9万平方米,建成省级绿色矿山11座,县级绿色矿山2座,绿色矿山创建工作居全省首位。

  创建绿色矿山只是改善矿业环境的第一步。在治理矿山粉尘上,县国土局也下足了功夫。制定专项行动实施方案,督促全县8家矿山企业落实防治措施,建立矿山粉尘监测台账,实施亮分考核验收……

  “目前,我们共投入了150多万元,建设道路硬化700多米,绿化乔木3600多株,全封闭生产车间800多平方米,现在已完成8处矿山粉尘达标验收,提前一年率先完成矿山粉尘防治任务。”县国土局副局长陈良春介绍。

  治理废弃矿山是实现矿业绿色发展的重要保障。原本青田县戈溪石料场废弃矿山一直以来是压在县国土局干部心中的一块大石,现在这块大石终于可以放下。

  “去年,我县遭受连续强降雨天气,严重影响了该废弃矿山治理工程进度,造成部分已完成治理的边坡、平台、水沟被冲毁,绿化遭到破坏。”县国土局副局长陈良春说,“今年,我们狠下力度,落实治理资金250万元,重新编制工程勘查设计,现在档土墙、截水沟等前期工程已完成,预计年底可全部完成。”

  同时,为了严格规范矿业权人勘查开采矿产资源,县国土局取消了矿业权年检制度,全面实行矿产资源勘查开采信用信息公示制度,明确“谁破坏,谁治理”责任主体,并全部纳入诚信监管。

  发展绿色矿业,符合“绿水青山就是金山银山”这一理念要求,也是我县创建生态县的题中之义。下阶段,县国土局将全面完成并实施新一轮矿产资源规划,严格控制采矿权总量,2017年控制经营性采矿权指标在37个以内。

(供稿人:张媚媚 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载