无标题文档

青田县实现私人建房用地范围调整周期由30天减至1天

发布时间:2017-05-18    文章来源:国土局     文字大小:【】【】【

  私人建房用地范围调整办理周期较长,一直以来是青田县倡导优化服务流程方便群众办事的一大诟病。县国土局响应群众诉求,把缩短调整用地范围周期作为行政审批制度改革的重要内容,将办理30个工作日的调整时限缩短为1个工作日,为群众申请建房审批争取了时间,受到群众的欢迎。

  据县国土局审批服务科负责人介绍,近年来,随着人民生活水平的提高,私人建房的审批数量持续增长,但因优化规划、节约用地、立地条件、四邻关系等原因经常会出现已经完成审批的私人建房需要对用地范围进行适当调整优化。按照以往做法,申请人需向建设局、县政府提出申请,撤销原批文然后重新办理审批手续,一般办理周期跨度长达1个月之久。

  县国土局审批服务负责人表示,“我们在符合法规政策、确保流程充分的前提下,与建设局联合下发了《青田县农村私人建房规划用地范围调整相关规定》,明确了凡是符合土地利用总体规划及城乡建设规划,四邻间距要求或者提供利害关系人协议,未动工建设(已动工建设的需按相关规定进行处置到位),调整面积原则上未超出已批准面积的50%这四项条件之一,均可由申请人提出申请,村委会、乡镇(街道)、国土所提出审核意见,免费代办报县建设局、县政府审批。由申请人多个部门申请办理变为了由一个部门指定办理,减去了群众多部门申请,来回奔波的辛劳,让群众真正体会到审批制度改革带来的便利。”

  另外,县国土局为了最大限度地方便群众,将涉及群众量多面广的事项优先纳入最多跑一次事项,如将国土部门的私人建房呈报表与建设部门的规划选址申请表合二为一,将原来的2次申请、2套表格合并为一次申请、一套材料,大大简化了所需的材料,缩短了审批时间。截止目前,已有16项不动产登记事项列入,覆盖所有不动产登记业务的97%。

(供稿人:饶光辉 张媚媚 责任编辑:卢清芬)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载