手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>本地动态

“借牛还牛”让贫困户增收致富 青田助力平昌创新扶贫模式

发布时间:2019-07-18    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  日前,在平昌县得胜镇久云牧业养殖场内,品种为西门塔尔、夏洛莱、鲁西黄牛的小牛犊们正悠闲地喝着水。再过不久,这些小牛犊将会“借住”到贫困户家里,由贫困户负责养殖。

  “等到小牛犊的身体健康指数达到了标准后,我们就将它们‘借’给贫困户,由他们负责养殖,待出栏时再统一收回。”久云牧业技术负责人谢长江表示,第一批小牛犊有270头,通过“借”给贫困户养殖,出栏后以相应价格回收的形式,助力他们脱贫。

  据了解,平昌县得胜牛市发展已有600余年历史,当地百姓养牛经验十分丰富。为此,在平昌县今年的脱贫工作中,青田前方工作组与当地政府创新思路,以“借牛还牛”的模式,实现养牛场无需新增成本,就能达到规模养牛、扩大效益;贫困户无需出资金、闯市场、担风险,就能获得固定收益,稳定脱贫。“这种方式打破了以往扶贫模式造成的贫困户短期受益,长期贫困依旧的瓶颈,走出一条既能让贫困户稳定脱贫,长期受益的路子,为脱贫攻坚工作增添新元素。”青田前方工作组相关负责人表示。

  “借牛还牛”模式定下后,在青田前方工作组的牵线搭桥下,台州市路桥九久畜牧养殖场与平昌县达成合作,投资建设得胜东西部扶贫协作(平昌)肉牛产业链项目,选址平昌县得胜镇莲花村、马灵村,主要包含肉牛交易市场、肉牛养殖基地、肉牛屠宰加工厂等建设内容,该项目总投资1.21亿元。

  “关于利益的分配标准,我们都有详细方案。比如西门塔尔或者夏洛莱这些品种牛的话,至少保证农户一年净收入达到5000块钱以上。”久云牧业办公室负责人陈彩省说,有劳动能力的人去代养他们养殖场的牛,按照代养30头牛、一头牛5000块钱计算的话,贫困户一年的收入大概是15万元,真正实现让农户脱贫致富。

  此外,为了让贫困户消除后顾之忧,久云牧业养殖场还会提供养牛技术、销售、防疫等方面的帮助,领养户只需要出份人力,腾出一两间旧屋,把牛养大就可以。“我们每个月会有专门的技术人员上门指导,每个月至少三到四次上门去查看、寻访,定期开展专业技术的一对一培训等。”谢长江说。

  据悉,在青田前方工作组与当地政府的共同谋划下,2019年计划投入东西部扶贫帮扶资金150万元,建成4600平方米的肉牛交易市场,开工建设肉牛养殖基地10万平方米,预计将带动220户贫困户脱贫征收。

  

  

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001 联系方式:0578-6022687

浙公网安备 33112102000065号