手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>本地动态

副县长何健一行赴县职技校调研石雕办学

发布时间:2019-03-15    文章来源:职技校     文字大小:【】【】【

  3月12日上午,青田县委常委、副县长何健在县府办副主任蒋勇,县教育局党委书记、局长陈正彬,副局长夏国军,石雕产业局副局长夏云方的陪同下,携宣传部、财政局等相关部门人员赴青田县职业技术学校,对石雕办学情况进行现场调研。

  何健一行实地察看了校容校貌、石雕专业实验实训室,听取了项建微校长有关石雕专业创办10年来取得的成绩,以及在办学的过程中存在的困难的汇报。县府办、宣传部、财政局、石雕产业局等相关部门人员也针对当前的状况,多角度进行分析并提出建议。

  何建在听取了各部门的汇报后指出:石雕是青田的一张金名片,是国家首批非物质文化遗产。不管从产业发展及技艺传承上都非常重要。石雕艺术学校在取得成绩,形成经验的同时,针对现状一要坚定信心,锁定目标。以专业建设为已任,优化课程设置,加大技能教学,提升学生技艺水平。二要加强协调,形成合力。学校要与石雕产业局、行业、大师加强交流,明晰人才培养需求,把握技艺培养方向。三要借智借力,优化人才培养机制。在渠道上要与高校对接开拓升学途径,在招生宣传上要创新,争招优生,在产教融合上要加强与发达地区的交流,形成良好的人才培养运行机制。

  陈正彬表示:办好石雕学校,要做好市场需求调研,加强部门联动,对接行业需求,提升教学质量。办好职业教育,要谋划二期建设,研究专业设置,增强服务地方发展的办学能力。提升学校办学水平,要坚守立德树人的总要求,加强教学管理工作,提高专业技能与专业高考水平。校班子要深入关注课堂,教师实施全员“晒课”“巡课”,优化教师培养奖惩机制,对教学质量实行监测和评价。

  县职技校班子认为,何县长一行的调研,是对石雕办学的一次深入诊断,它分析了现状、指明了方向、汇聚了力量。学校将坚定信心、明确定位,加大产教融合力度,与旅游、电子商务专业相结合开发旅游工艺品;开展石雕普育工程,增厚大众基础;实施现代学徒制的定单式培养,促进就业;申报非遗特色项目3+4升学模式,储备高技能人才;建立雕刻专业群,实行跨专业融通教学。力争在石雕专业人才的培养上有新的、更大的提高。

(供稿人:周红华 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号