无标题文档

青田以长效机制建设让文化礼堂熠熠生辉

发布时间:2018-11-07    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  “自从村里建了文化礼堂后,大家一有空就到这里唱歌、跳舞、看书,我感觉生活一下子幸福了不少。”日前,在高湖文化礼堂广场上,高湖村村民章苏燕一边和姐妹跳舞,一边开心地说道。现在,她每天的休闲时间大部分在文化礼堂度过,丰富多样的娱乐活动让她的生活添彩了许多。像章苏燕一样,我县有越来越多的村民爱上了文化礼堂,享受着文化礼堂带来的幸福时光。

  2013年,借着全省农村文化礼堂建设的东风,我县掀起了一股建设热潮。5年多来,在农村文化礼堂数量从无到有、功能从少到多、内涵从浅到深的过程中,我县紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,打好“建管用育”组合拳,提升建设实效,健全长效机制,使文化礼堂成为村民的精神家园。到今年年底,全县农村文化礼堂建成数将达到118家,惠及农村20万人口。

  在文化礼堂建设过程中,我县积极挖掘民间资金,广泛发动乡贤力量,推进文化礼堂建设。在不久前海口镇乡贤恳谈会上,海口镇乡贤朱永胜现场“认领”了总投资30万元的海口镇南江文化礼堂建设项目;在方山乡周岙村,由当地华侨筹资建设的欧式文化礼堂正在如火如荼建设当中……这些都是我县乡贤捐建农村文化礼堂的生动实例。截至目前,全县乡贤捐资总额累计达到8000多万元,而这些资金也成了推进农村文化礼堂建设的重要力量。

  农村文化礼堂建是基础,用是根本。为此,我县把实用性作为衡量文化礼堂建设成功与否的主要标准之一。在严格执行“五有三型”标准和“两堂五廊”基本要求的基础上,秉承“一堂多能、一室多用、灵活多样、功能齐全”的原则,将文化礼堂作为一个总平台,积极融入“幸福食堂”“妇女之家”“工人文化宫”“星火社”“乡村振兴讲习所”等功能,增强文化礼堂实用性。

  同时,我县还将“挖掘地域特色”作为农村文化礼堂可持续发展的动力之源。按照“一村一色、一堂一品”的要求,因地制宜,打造出了“叶村爱情礼堂、仁庄乡愁礼堂、叶店习语礼堂、洪府前龙舟礼堂、万山红色礼堂”等一座座个性独特、主题鲜明的“文化地标”,而乡愁、慈孝、农耕、爱情等词汇在“文化地标”的打造中成了一张张与之呼应的主题名片。

  “国旗飘扬”行动入选全省《文化礼堂操作手册》;“百姓名嘴”宣讲团说唱“中国好故事”荣获“浙江省十佳社科普及项目”;“侨乡中国年”系列活动,推动优秀传统文化和富有青田特色的年俗、乡村新面貌亮相国际舞台;“星火社”成为少年儿童学习乐园;“礼堂婚礼”引领了乡村婚礼新风尚;“把文化礼堂带回家”、把农村文化礼堂“带”出国门、推向世界……如今,在品牌活动的打造和礼堂文化的培育下,全县农村文化礼堂正熠熠生辉。

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号