无标题文档

青田县委副书记、县长周和平对农村审计调查专报作出重要批示

发布时间:2018-10-10    文章来源:审计局     文字大小:【】【】【

  近日,浙江省青田县委副书记、县长周和平对青田县审计局上报的审计调查专报《当前我县农村集体经济审计亟待规范和加强管理》作出重要批示,要求分管县领导牵头农业局提出加强农审工作的方案建议,结合机构改革,切实加强农审队伍建设,规范三资管理。

  今年5月份以来,青田县审计局结合省审计厅开展的乡镇(街道)内部审计工作情况调查,组织人员实地调研了农村集体经济审计现状。调查中发现,青田县农村审计工作始终处于一个薄弱环节,尚未形成系统有效的审计监督体系,与经济社会发展不相适应,亟待规范和加强管理。为此,审计调查专报建议:

  一是加强农村审计机构建设。设置独立的农村合作经济审计站,切实履行农村审计管理的工作职责。各乡镇(街道)独立设置内部审计科或者与纪检监察等监督科室合署办公,保证内部审计工作的独立性。

  二是配齐配强农村审计人员。县农村合作经济审计站配齐3-5名专职审计人员,担负起村级集体组织审计的指导、监督和组织实施职责。每个乡镇(街道)对内审人员给予定岗定编,至少配置1名有审计、财务等专业背景的专、兼职审计人员,与财务岗位分离。

  三是建立健全农村审计制度。县政府及农业主管部门尽快建立《农村集体经济审计暂行办法》、《村(居)主要负责人经济责任审计规定》等有关农村审计长效机制,规范村级集体“三资”管理。

  四是行政主管部门和乡镇(街道)切实履行监管职责。加强审计业务培训,组织开展交叉审计和专项资金审计,建立完善审计项目质量管理制度。结合农村基层作风巡查,组织开展村级“三年一轮审”,及时整改农村审计查出的问题,巩固审计成果。

  五是财政部门将农村审计经费列入预算。保障开展农村审计必要的行政经费。将委托社会中介机构代理村级财务或者开展村级审计的经费列入财政预算。

  10月1日,青田县分管农业工作的陈海民副县长迅速落实周县长批示要求,就该审计专报作出批示和工作部署,要求县农业局会同审计、财政等部门针对审计存在问题,进一步制订建立健全农审制度机制、加强农审队伍建设的建议方案交县里专题研究,推动农村审计工作存在的问题整改到位,并建立相关长效机制。

  

(供稿人:王科理 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号