无标题文档

青田“线上+线下”四把关规范网络订餐平台

发布时间:2018-10-10    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  近年来,外卖形式越来越深入人们的生活,网络订餐平台在青田如雨后春笋般迅速发展壮大。为进一步维护网络订餐市场秩序,明确网络第三方平台主体食品安全主体责任,县市场监管局采取“线上+线下”四把关规范网络订餐平台。

  一是“线上”把入门关,依托信息公示严格市场准入。要求入网食品生产经营者在进入网络第三方平台前必须如实登记营业执照、身份证号码、住址、联系方式等信息并及时更新,并在平台以图片形式将商家营业执照、食品经营许可资质、量化分级评定等级、厨房环境等情况向消费者主动公示。

  二是“线上”把监控关,依托网络检查维持市场秩序。根据目前发现的各订餐平台存在信息公示与更新不及时、入网餐饮服务提供者超范围经营、店内卫生情况相关图片不齐全等问题,要求各订餐平台限期进行整改,并严格按照法律法规切实履行好相关责任与义务,对无资质及资质不全的入网商户坚决给予下线处理。截至目前,共出具责令整改通知书11份,相关问题均已整改到位。

  三是“线下”把教育关,依托约谈培训增强主体责任。今年以来,已对网络订餐平台负责人、入网餐饮单位负责人、网络餐饮食品配送人员进行集体培训3次,较好的提升了第三方平台食品安全主体责任意识。并不定期对网络订餐平台负责人进行约谈,与基层市场监管所共同探讨如何将网络订餐形式更加规范化、标准化、精细化。

  四是“线下”把售后关,依托社会宣传提升维权意识。通过食品安全宣传活动提升消费者自我保护意识,引导消费者选择评价高、证件规范的商家,在消费的同时形成主动索取订餐发票或有效票据的的习惯,出现食物安全问题时,留存相关证据,依法维护自身权益,并及时向市场监管部门进行举报,维护自身权益。今年共组织食品安全培训会26场,发放食品安全宣传资料3000余份。

  

  

  

  

    

    

    

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号