无标题文档

青田公安机关证明类事项实现了“网上办”“跑零次”

发布时间:2018-08-10    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  “现在我们启用了电子证明服务系统,只要下载浙江政务服务网APP,实名注册、选择你需要办理的证明材料、提交申请,就能直接在线上‘下单’……”8月8日,在县公安局行政审批办事大厅,工作人员正为旅意华侨叶先生演示“电子证明”申请流程。叶先生发现从线上“下单”到电子证明生成只需2分钟,感慨“有效率”。

  这也是县公安局提升“最多跑一次”改革工作的具体体现。本月初,根据上级部门统一部署,县公安局依托浙江政务服务网,正式启用电子证明服务系统,上线“电子证明”,实现了“群众点菜、政府端菜”的证明开具模式。

  “比如开具亲属关系证明,以前要求本人必须到场,现在手机APP实名注册后,直接拿着手机申请就可以了,后台收到申请,工作人员核查后就能立即通过。”县公安局行政审批科相关工作人员介绍,电子证明系统的上线,既正视了现实中大量存在的“证明多、办事繁”现象,又很好地依托“互联网+”技术,打破公安机关内外网交换壁垒,从源头上避免各类“奇葩证明”“循环证明”等现象。

  据了解,电子证明系统提供户口登记项目内容变更更正证明、户口注销证明、亲属关系证明、户口迁移证明、临时身份证明、历史户别查询证明、户口档案查询情况证明、有无违法犯罪记录证明、报案证明、车辆灭失证明、机动车驾驶人安全驾驶信用情况证明、机动车注销证明、机动车信息查询证明、驾驶人信息查询证明等14项证明材料。操作流程也较为方便:扫码或搜索下载“浙江政务服务网APP”——登录(实名注册)——进入“丽水公安电子证明”——根据所需选择证明项目——按要求填写个人信息——提交申请。

  “以后就不用为了一个证明,专程坐十几个小时的飞机赶回国。”正在为子女办理户籍业务的旅意华侨章先生为电子证明服务系统点赞,并表示在业务办理后将下载手机APP,以备不时之需。

  据悉,截至目前,已有300余人通过手机APP开具了电子证明,真正实现了公安机关证明类事项“网上办”“跑零次”。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号