无标题文档

青田县民政局婚姻登记处多措并举提升服务水平

发布时间:2018-01-10    文章来源:民政局     文字大小:【】【】【

  1月9日,青田县民政局婚姻登记窗口的工作人员在完成当天的工作后,正通过电子系统重新确认婚姻登记情况。

  2017年以来,县民政局全面实施电子签名录入系统,全年共办理结婚登记2650对,离婚登记773对,补领婚姻登记证件618份,合格率100%,最大限度地满足了婚姻当事人对婚姻登记的各种需求,实现婚姻登记工作“零差错”。

  县民政局还以“最多跑一次”工作为契机,紧扣增强服务意识、提升服务质量、优化服务手段的工作目标,全面推行微笑服务、首问责任制、一次性告知等制度,并和县档案局实施档案统一管理机制,方便了来办理婚姻登记手续的市民。工作人员热心、细心、耐心地做好咨询、解答和登记工作,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良风气,实现了“窗口不缺岗、工作无差错、服务讲热情”的文明承诺,完成了婚姻登记工作“零投诉”。

  此外,县民政局婚姻登记处还积极开展婚前教育、婚姻家庭辅导等工作,引导当事人在颁证仪式中感悟婚姻家庭的责任与担当。通过在办证大厅播放宣传片、分发婚育知识小卡片等多种形式,开展婚前辅导活动,指导婚姻当事人掌握婚姻家庭的相处技巧,树立正确的婚姻家庭观念,培育良好的婚姻家庭关系。全年共接待了婚姻家庭问题咨询36人次,离婚劝导和调解98人次,分发婚育知识小卡片3065份,促使婚前教育、婚姻家庭辅导工作“有实效”。

  

(供稿人:张娇娇 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载