无标题文档

全民医疗保险新政正式实施

发布时间:2018-01-08    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  日前,《丽水市全民医疗保险办法》(以下简称《办法》)正式实施,记者从县社保局获悉,我县也将与全市同步,于本月起正式实施该办法。

  此次实施的《办法》将基本医疗保险设置一档和二档,一档对应原职工基本医疗保险参保人员,二档对应原城乡居民医保。所有一档参保人员将建立个人账户,取消参保人群的身份限制和户籍限制,在劳动年龄段内的全市所有城乡居民都可自由参保。

  据了解,门诊待遇方面,一档参保人员当年发生的门诊医疗费用,先纳入个人账户当年资金支付,超过个人账户当年资金额度部分,在市域范围内基本医疗保险定点社区卫生服务机构以及等级医院发生的,基本医疗保险统筹基金按 50%支付,在市域内其他医疗机构发生的,按40%支付。基本医疗保险统筹基金支付限额为5000元。二档参保人员年度门诊医疗费用个人先自负300元,社区卫生服务机构和等级医院按50%报销,其他医疗机构40%;在签约机构的提高20个百分点,未按规定转诊的降低10个百分点,最高支付限额提高到3000元。

  住院报销比例上,一档参保人员15万元以下的费用在基层社区卫生服务机构报销92%、二级及以下医疗机构87%、三级医疗机构83%,退休人员分别提高3个百分点;支付额在15万元(含)以上部分按90%支付。基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额合计为30万元。二档参保人员起付标准至10万元以下部分,根据不同等级医疗机构,基本医疗保险统筹基金分别支付70%、75%、80%,10万元(含)以上部分按70%支付。基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额合计为18万元。

  同时,《办法》在大病保险待遇上也有所突破。大病保险原有的报销范围只包含住院和大病特药的费用。为了减轻大病患者的医疗负担同时也引导参保人员门诊就医,此次政策调整将门诊医疗费用纳入了大病保险的报销范围,按规定进行二次报销。在基本医疗保险结算年度内,按规定纳入大病保险支付范围的医疗费用,其个人累计负担超过 2万元(含)以上部分支付60%,年度最高支付限额为20万元。

  “《丽水市全民医疗保险办法》建立起以基本医疗保险为主体、大病保险为延伸和拓展、多形式补充保险供选择的多层次全面医保制度。将城镇职工、城乡居民医保制度和高额补充医疗保险制度整合为统一的基本医疗保险,改进医保个人账户,明显提高门诊保障水平,扩大大病保险支付范围,实现医保从‘人人享有’到‘公平享有’转变。”县社保局相关负责人表示。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号