无标题文档

我县多项政策助推新一轮土地整治

发布时间:2017-09-13    文章来源:国土局     文字大小:【】【】【

  日前,县国土局组织召开全县垦造耕地项目规划设计单位落实会议,通过四轮公开摇号,确定了14家中介服务单位的企业编号和16个垦造耕地项目的规划设计单位。标志着我县垦造耕地和建设用地复垦项目规划设计及监理单位预选库正式启动,

  据了解,青田县是一个“九山半水半分田”的山区县,可利用的土地资源十分紧缺。今年6月,在全县土地整治推进会上,周和平县长明确提出了“要加快破解耕地后备资源稀缺,推动耕地保护与项目落地齐头并进”的新要求。为此,县国土局下定决心改变连续4年未立项局面,在机制管理上找到了突破口和关键点。

  “以前由于没有统一的管理平台,在项目建设、工程质量、资金管理等方面往往会存在建设质量不高、后续监管不到位,资金使用不规范等问题。现在,我们建立规划设计、工程监理等中介单位预选库,通过‘三年一期选定中介单位、随机摇号确定中标单位、考评末位不得参与下轮项目竞选’等方式,不仅在项目前期流程上缩短了三分之二,而且在中介资质上得到严格把关,更是保证了土地整治项目建设质量并加快了建设进度。”县国土局相关负责人介绍。

  针对垦造耕地项目在各项环节上容易出现监管不到位的现象,县国土局双管齐下,同步出台了《青田县垦造耕地和建设用地复垦项目规划设计及监理单位预选库使用与管理规定(试行)》,明确候选人管理规定,充分发挥中介单位在工程质量监督中的作用。

  为了能够深度挖掘我县垦造耕地资源潜力,各乡镇(街道)重新组织开展新一轮调查摸底。目前,通过内业筛选、分析讨论,确定全县有26个项目为2017年度拟垦造耕地项目,预计垦造面积9420余亩(可垦水田占比均在30%以上),耕地质量等别基本在9等至10等之间。

  “此外,我们还建立垦造耕地项目储备库和建设用地复垦项目储备库,为今后土地整治工作储备好资源。同时,加大了政策支持力度。鼓励各乡镇(街道)在调查摸底中,发现等别高、可垦造水田、建设用地复垦、村集体支持力度大等4类项目开通‘绿色通道’优先予以考虑;对条件不够成熟的项目允许通过‘置换’新发现的优质且条件成熟的资源,动态调整确保完成年度总量任务。这不仅充分调动当地乡镇(街道)复垦开发新增耕地的积极性和主动性,而且还增强了工作实效。至此,我县的土地整治工作全速驶入了‘快车道’。”县国土局相关负责人说。

(供稿人:张媚媚 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载