无标题文档

全县8个乡镇建立延伸立案调解工作点

发布时间:2017-09-08    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  9月7日,季宅乡延伸立案调解工作点正式揭牌成立,县人民法院院长徐蓓姿出席揭牌仪式。

  据了解,延伸立案是在较为偏远的乡镇设立诉讼服务点,整合乡镇综治办、司法所的资源,为群众在家门口解决矛盾纠纷提供便利,让当事人不出乡(镇)即可咨询法律知识、查询案件信息、网上立案、网上调解等,切实为群众提供司法便利。与此同时,延伸立案调解工作点有人民调解员协助群众开展诉讼活动,法官在诉讼过程当中给予指导,为群众做好司法服务工作,提升司法服务水平。

  活动现场,县人民法院还对仁庄镇、小舟山乡、东源镇、海溪乡、阜山乡、祯埠乡、北山镇等7个乡镇进行延伸立案调解工作点授牌,至此,全县8个乡镇建立了延伸立案调解工作点。仪式结束后,一行人现场观摩了一起民事纠纷案现场调解以及延伸立案具体操作流程。

  “以前群众有诉讼需求,要到辖区的法庭或县人民法院进行立案,现在有了延伸立案调解工作点,群众就能直接到乡镇的工作点进行网上立案。提交相关材料后,辖区法庭的法官或县人民法院的工作人员就能立即接收信息,根据提交申请对符合要求的进行立案,并通过巡回法庭进行审判。”县人民法院相关工作人员介绍说,延伸立案调解工作点的建立,极大方便了较偏远乡镇群众立案、调解,提升了司法服务水平,让群众的诉求渠道更便捷、更贴近,使解决纠纷的效率更高、效果更好,让群众“最多跑一次,最好一次不用跑”。

  

  

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载