无标题文档

青田县石平川钼矿成为全省“751”地质找矿工程成果最显著项目

发布时间:2017-08-10    文章来源:国土局     文字大小:【】【】【

  日前,根据地质勘查成果,青田县石平川钼矿老矿山深部及外围控制的钼矿石量1700万吨、金属量3万吨,潜在经济价值30亿元,是近五年全省开展“751”地质找矿工程以来取得最大找矿突破的项目。该项目累计投入省地勘基金2500多万元,先后完成了地质修测80平方千米、重力测量44平方千米、土壤测量9平方千米、槽探1200米、钻探9400米等地质勘查工作。主要采取了以下四点措施:一是营造良好氛围。通过组织地质队、矿山企业、相关乡镇开展地质找矿改革发展大讨论,统一思想,提高认识,形成良好的地质找矿氛围。二是明确政策意见。按照勘查方案编制要求,组织地质队、相关乡镇政府进行讨论,并向省厅汇报后明确勘查范围、勘查矿种、勘查级别、勘查时间安排、资金预算、矿业权预留等相关政策层面问题,为合理编制方案提供依据。三是牵头沟通协调。石平川勘查范围内涉及矿业权较多,企业均为私营企业,有6家采矿权、5家探矿权和政府投资已勘查的区块,情况非常复杂,实施方案通过评审后,青田县牵头解决涉及矿业权人的相关问题和政府投资已勘查区块的处置问题。同时,监督有关探矿权人根据勘查实施方案总体安排,有计划地推进地质勘查工作。四是落实政策处理。石平川勘查范围共121.74平方公里,涉及7个乡镇。在勘查实施阶段,督促有关乡镇做好用地、青苗补偿等政策处理工作,并随时为项目承担单位排扰解难,确保勘查工作顺利开展。

  青田县石平川钼矿区老矿山外围突破了深部找矿,发现了具规模的隐伏矿,扩大了石平川钼矿的远景规模。下一步,将按照全省“751”地质找矿统一部署,全面推进青田县地质找矿工作,引导支持商业性地质勘查,积极争取部、省地质勘查资金,重点推进石平川钼矿深部及外围接替资源地质找矿,努力实现地质找矿取得新突破。

(供稿人:张媚媚 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载