无标题文档

35名干部“角色扮演” 模拟召开新闻发布会

发布时间:2017-08-07    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

 

    84,县委中心组理论学习(扩大)会议在县会展中心大剧院召开,会议邀请了中山大学传媒学院院长、教授张志安作题为《网络舆情研判与新闻发布》的讲座,并由县部分乡镇(街道)部门干部角色扮演,连续召开了三场特殊的新闻发布会

  据了解,新闻发布会以临安昌化山洪爆发事故、奉化楼房倒塌事故和常州外国语学校新校区毒地污染3起真实的突发事件为背景,由来自鹤城街道、县林业局、县人民医院等乡镇(街道)部门、相关单位的35名干部分别扮演事件所在地的市政府分管领导、相关部门分管领导,为突发事件召开新闻发布会,发布会现场还有来自各路的记者,毫不客气地直指事件要害。 
  在新闻发布会现场,一人担任主持人,一人担任主发布人,其他人担任补充发布人,就指定事件进行模拟新闻发布,主要流程包括主持人介绍发布主题及主发布人介绍事件的进展情况、回答记者提问以及宣布发布会结束等。

  山洪爆发后,有群众反映在避灾中心生病了,找不到地方救治。”“倒塌的楼房在一年前就已经经过鉴定并发现问题,完全可以提前避免事故,政府是否有责任?虽然这次只是模拟演练,但每一场发布会都十分逼真,扮演记者角色的干部提出各种刁钻问题,辣味十足,扮演发言人角色的干部要一一接招,有问必答,现场气氛紧张,发言人和媒体记者之间你来我往的问答,还原了一场真实的新闻发布会。每场发布会结束间隙,张志安教授还抓住事件本身、发言人回应疑点等演练内容进行详细点评。 
  通过实战演练,与会人员更加熟悉了突发新闻事件后的应急新闻发布工作程序,增强了政府工作人员应对新闻突发事件应急管理经验和能力,对提高应对突发事件的能力、引导舆论导向、掌握舆论主导权起了积极作用。 
  县委中心组成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、宣传委员、新闻发言人、新闻发言人助理,县直各单位主要负责人、宣传工作分管领导、新闻发言人、新闻发言人助理等参加学习会议。

 

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载