无标题文档

县法院公安联手推进司法拘留社会矛盾化解工作

发布时间:2017-07-14    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  日前,县人民法院联合县公安局出台了《关于做好司法拘留社会矛盾化解相关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,县人民法院和拘留所应当本着“司法联动、资源共享、矛盾同调”的原则,紧密配合、相互协作,充分发挥各自职能优势,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾化解工作机制,健全相关工作制度。

  今后,法院和拘留所只需要通过“点对点”信息共享系统进行对接,就可以实现对被司法拘留人基本信息、案情、矛盾化解与履行结果反馈等方面的信息共享。拘留所将所掌握的被司法拘留人思想动态、基本诉求和情绪变化及时反馈给执行案件承办人员。法院则将拘留所促成案件执结的情况及时反馈给拘留所。

  《通知》还规定,在送拘方面,法院将被司法拘留人送拘时,需告知拘留所被拘留人所涉及案件案由、矛盾焦点及案件承办人姓名、联系方式等。而在收拘方面,按照依法应收尽收的原则,拘留所不能以被司法拘留人自述患有普通慢性病等为由拒绝收拘。此外,拘留所要积极配合法院做好异地收拘工作,拘留所主管公安机关应及时作出是否同意异地收拘的决定。

  《通知》明确指出,县人民法院和属地拘留所应当联合在拘留所内设置司法拘留社会矛盾化解工作室,作为协调案件、化解司法拘留社会矛盾的工作场所。县公安局则应当选派有经验的拘留所管教民警作为司法拘留社会矛盾化解工作室的执行帮教员,在24小时内对被司法拘留人进行针对性谈话教育,制作相关谈话教育笔录,了解和掌握被司法拘留人的思想动态、基本诉求和情绪变化,并及时与法院反馈沟通。

  此外,法院还要定期为拘留所民警提供民商事法律知识培训,提高民警法律素养和司法拘留社会矛盾化解工作能力。

  

  

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载