加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>资讯动态>本地农业

政协农业委副主任调研柑橘产业发展

文章来源:科技发展中心    作者:饶建民    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-01-10

    青田县政协农业委杨鲁光副主任、青田县农业局杨志富副局长等领导就柑橘产业提升问题进行调研,1月9日来到仁宫乡小奕村夏忠元种植的砂糖橘基地。

    小奕村夏忠元,从2011年开始从广东省引进砂糖橘品种,种植有40多亩。2014年投产,15年有一定的产量。由于业主对种植管理科学得当,品质较好,也不亚于广东原产区的品质。在我县种植表现成熟期较晚,色泽红艳,甜酸适口,丰产稳产性较好,市场销售也好,每斤都卖到8元以上。一般不需要进入市场零售,就几个熟人售销就没了,处在供不应求的状态。今年的产量估计至少有10万斤以上,如以低价位算,每斤5元计,也至少有50万元的收益。

    夏忠元种植砂糖橘的信心很好,当然他也非常清楚地认识到,该品种最适宜的种植区可不是浙江省范围,这已经是该品种自然种植的北缘区域。如遇上极端低温天气,不加防护措施栽培,容易出现冻害,如枝梢冻害枯死、树叶凋零脱落、甚至整株枯死可能。

    实际上,如今很多农民,在柑橘品种引进上,较多具有盲目性。一是不知道品种特性、看着市场销售价格高就引种;二是市场上苗木良莠不齐,品种混杂,容易出现上当受骗。

    然而青田柑橘产业面临问题频多,柑橘黄龙病还是没有彻底铲除;同时隔三差五出现的卖橘难年份,满沟满渠都是烂柑橘场面记忆忧新;还是一种较为普遍的现象,农村劳动力越来越少,年龄越来越老龄化,提升柑橘产业任重道远!

    柑桔真的对青田农民来说,让人欢喜让人忧!提升柑桔的意义又是非常的明晰。

    一是青田有一部分农民离不开柑橘,柑橘曾经是其衣食之源、生计之本、致富之宝,对柑橘具有孺子之情。

    二是柑橘易种、好管、没有小家子性子,一般的“伤风咳嗽”也不会出现,也不会影响生产。

    三是柑橘家族兴旺,“子嗣”繁多,可选择性大,也就是总有几个品种适合你的,也一定有你味蕾满足的品种。

    四是柑橘学术科研比较全面,在栽培管理、产后贮藏保鲜、加工开发等环节都有较好的科研支撑,一般不会出现“不治之症”。

    五、规范引导的需要,在重要病虫害防控上要严格实行全域进行统防统治,严格实行无病毒苗木种植和种植园区的隔离带或防护设施配备。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号