加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

浙江省2018年主要农作物秋冬季科学施肥指导意见

文章来源:    作者:    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-11-14

为引导农民科学施肥,进一步提高肥料利用效率,切实降低化肥使用量,促进农业节本增效和农民增产增收,现 《省农业厅关于创新免费测土配方服务,深入实施化肥使用量零增长行动的意见》(浙农专发201874)文件精神,结合我省开展测土配方施肥技术取得的成果和主要农作物的需肥特点,研究制订了2018年主要农作物秋冬季科学施肥指导意见。

总的施肥原则:重施、巧施有机肥,积极推广应用配方肥、缓释肥。根据土壤地力状况和作物需肥规律,结合实际确定当地经济合理施肥量,优化施肥结构,选择适宜施肥时期,采用科学施肥方法,提高肥料利用率;施肥与培肥地力相结合,鼓励多施有机肥料,做好秸秆还田,改良培肥地カ,提高土地生产能力。

 

一、小麦

基肥:小麦产量水平低于350kg/亩的中、低产田,施有机肥200500kg/亩,配方肥(NP2O5K2O18818或相近配方)35kg/亩,秸杆粉碎还田量200kg/亩;高产田块,施有机肥100150kg/亩,配方肥(NP2O5K2O18818或相近配方)23kg/亩,秸秆粉碎还田量300kg/亩;撒肥后耕翻入土。

追肥:因地因苗追肥。根据土壤硼、锌、锰等合量及小麦缺素症状针对性地使用微量元素,一般硫酸锰、硫酸锌、硼肥基施用量均为051kg/亩;根据冬季冻害和群体情况进行综合判断,如有大分蘖冻死较多或群体严重不足时,应尽早结合灌水,施返青肥,以促春季大分蘖,保证成穗数;对于播种偏晚,秸秆还田量大、基肥施用量不足,已经脱肥发黄的麦田,在苗期每亩追施尿素510kg,再在拔节孕穗期追施尿素510kg;对于群体总茎蘖数较足、叶色正常的麦田可在拔节孕穗期每亩追施尿素10~1 5kg

 

二、油菜

对于直播田,可利用油菜联合直播机一次性完成开沟、灭茬、精量播种、施肥、覆土等全部作业环节;对于移栽苗,可在前茬作物(晚稻)收获后,采用机械耕作,翻耕时施入有机肥,然后在适宜移栽期内将预先培育好的油菜秧苗用移栽机移栽至大田中。

基肥:每亩施用商品有机肥10001500kg,配方肥(NP2O5K2O121812或相近配方)46kg/亩。

追肥:移栽后20天左右每亩施尿素23kg左右作苗肥,越冬期施尿素23kg作腊肥,立春后视苗情补施尿素58kg、氯化钾46kg作薹肥。

套种绿肥:前茬作物是水稻时,可在水稻灌浆期撒播紫云英种子,水稻收割后在田四周和中间开好排水沟,免耕施入底肥用土拌匀后移栽油菜苗。

 

三、茶叶

10月底,12年生的茶树施用菜籽饼肥50100kg/亩或商品有机肥200500kg/亩,施肥方法为在距根颈1015cm处开宽约15cm,深1520cm平行于茶行的施肥沟施入,施用后覆土;3~4年生与成龄茶园施用菜将饼肥150200kg/亩或商品有机肥5001000kg/亩,38%(NP2O5K2O18812或相近配方)茶叶专用配方肥2030kg/亩,施肥方法同12年生茶树施肥方法。

对于幼龄茶园,有条件松土后撒播23kg/亩绿肥种子在茶树两行间,绿肥生长到1030cm,于第二年春季采茶时踩路还田留下的成熟后有种子掉落土中,第二年又会长出来。

 

四、葡萄、猕猴桃

基肥:11月中下旬重施有机肥,施肥量需根据土壤肥力,树龄及目标产量确定,幼树每年亩施优质商品有机肥1000—1500kg,盛果期根据树龄和产量每亩施入有机肥2000kg3000kg/两年,并用生物有机肥替代50%-70%的常规有机肥以增加果园土壤微生物活性;基肥采用沟施,距植株50cm处机械开,深度20m左右,将有机肥均匀撒入沟内后覆土。

绿肥:在葡萄、猕猴桃休眠期内,11月上旬每垄葡萄、猕猴桃两侧各套种一行“日本大白皮”“慈溪大白蚕”等高产优质大粒蚕豆。当蚕豆开花结荚后,剪除植株顶端510cm,可集中堆放在葡萄植株根部;采收12批鲜豆英作为鲜食蔬菜销售后,拔除植株,可打碎后堆置在葡萄根部也可开沟翻入士壤中,由于蚕豆秸秆中空、多汁,易腐烂分解,是优质绿肥,对增加葡萄园土壤有机质、促进士壤质地改良十分有利,为葡萄生长提供良好的土壤基础。

 

五、柑橘

基肥:施足有机肥,化肥施用量占全年的20%-40%。11月中下旬,每株施有机肥1025kg,配方肥(NP2O5K2O161316或相近配方)1020kg,并配施适量的硼、锌等中微量元素肥料。

绿肥:幼年柑橘园种植油菜、红花草等録肥品种;成年柑橘园可种植毛叶苕子、荷兰豆等豆科绿肥品种或多年生绿肥白三叶等;对于边坡地、新垦地和贫瘠土壤,可以选用黑麦草等禾本科或银合欢、田菁等根系较发达的植物作绿肥种植,其他的绿肥可以依据当地的实际情况来选择。等草长到30cm时,分期刈割,覆盖在树盘下或翻埋于树盘内,年年进行,达到以地养地,有利于提高土壤有机质含量并调节土壤pH值。

 

六、桃、梨

基肥:建议在秋季及早施用。将全部的有机肥、10%-20%的氮肥、100%的磷肥及30%的钾肥作基肥一次性深翻耕施用。

施肥方式:尽可能改为开沟施用,沟深3040cm,沟宽3040cm,将肥料均匀施入沟内,覆土;有条件的桃园最好采用滴灌施肥。

绿肥:可参照柑橘园模式种植相应的绿肥。

秸秆、枝条覆盖:可用周边稻秆、麦秆,也可用果园修剪后的果树枝条用粉碎机粉碎后,均匀覆盖在树盘周围。每棵果树覆盖量45—60kg,覆盖厚度23m。可起到保水,抗杂草,提高果实品质的作用。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 农业农村局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号