加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

冬防水稻病虫事半功倍

文章来源:浙江农业信息网    作者:    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-06-20

    冬季,水稻病虫处于休眠状态,害虫停止取食、病菌停止浸染。农户抓住这个有利时机防治水稻病虫,可取得事半功倍的效果。

  处理病稻草 稻草是水稻细菌性条斑病、白叶枯病、稻瘟病等多种病害病原菌的越冬场所,也是翌年水稻的主要侵染源。农户可在3月底前对带病稻草进行高温堆肥,或作饲料、燃料处理,这样能大大降低病菌数量。3月底以前处理不完的病稻草,要防止病菌扩散传播,可移至室内存放,或就地覆盖塑料薄膜等物,不可露天存放,更不得用来盖屋、搭棚、包种、盖秧和扎秧等。

  处理稻蔸 稻蔸是三化螟和部分二化螟、大螟的越冬场所。因此,对有虫源田的稻蔸,应在春节前后,采用拣、锄、挖等方法收集处理。对绿肥苗种田,应在越冬螟虫化蛹盛期,灌水灭蛹。对绿肥田,要在第二代螟虫羽化盛期进行翻压。

  处理中间寄主 茭白在稻区分布广,是二化螟的主要越冬场所;玉米秸秆、穗轴是大螟的主要越冬场所。因此,应齐泥割除茭白残株,结合积肥处理玉米秸秆,铲除田边、沟边的杂草,消灭越冬的水稻害虫。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号