加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

青田县雨雪冰冻天气蔬菜管理建议

文章来源:    作者:    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-01-26

    受冷空气影响,全县各地气温已明显下降,1月25日夜里我县山区有雨夹雪或雪,高山地区有积雪,27到28日前期暖湿气流加强,气温有所回升,阴有雨;28日下午起山区有雨夹雪或雪,高山地区有积雪。29日雨雪短暂停歇,30到31日阴有小雨,高山地区有雨夹雪或雪。由于此次低温雨雪天气持续时间较长,山区可能有2到3次降雪天气,高山地区会有积雪,对我县各行各业将产生不利影响,请各蔬菜基地加强防范。为减少蔬菜损失,建议采取以下管理措施。

    1.抢收可上市蔬菜。无论是露地蔬菜还是大棚蔬菜,已可采收的,应都尽量抢收,存放在室内,分批上市,以减少损失。

    2.做好保暖防冻工作。大棚夜间宜采用多层覆盖保温措施,棚膜封闭严密,杜绝寒风灌进棚内,必要时可采取点蜡烛、燃无烟炭等应急措施,燃无烟炭后必须做好通风换气后才能进棚操作,确保人身安全。白天抓好大棚通风透光管理,可采用交替通风法,避免冷风直接吹入而受冻。必须加强茄果类、瓜类秧苗的保温防冻,有条件的采用电热线加温,西甜瓜苗床可进行人工补光增温,持续雨雪天气要利用中午温度相对较高时揭膜见光,天气晴好后做到早晚勤揭勤盖。

    露地蔬菜中大白菜、包心菜、花菜可束叶防冻;芹菜、菠菜等叶菜可以搭小拱棚覆盖防雪防冻。天气转晴后,易出现冰冻或严重冰冻,有条件的可视情采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,提高植株抗冻能力。

    3.加固大棚,防止倒塌。降雪区域应及时采取棚内设支柱加固(可每隔4-5米设置一个“柱子”)、人工除雪等措施,安排专人管护,夜间也应及时扒除大棚上的积雪,必要时可采取破膜保棚架等应急措施。

    4.加强田间管理。当季蔬菜要加强清沟排水,降低田间湿度,防止渍害。大棚蔬菜基地要开深围沟,做到沟沟相通,及时排水除雪,尤其要防止融化的雪水(冰水)倒灌引起植株低温冷害萎根。雨雪后天气转晴光照较强时注意适当回帘遮阴,并做好防病、薄施叶面肥等措施,尽快恢复植株长势。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号