加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

草莓分株繁殖的操作方法

文章来源:    作者:    责任编辑:tlon    发布时间:2017-03-23

    分株繁殖又称根茎繁殖或分墩繁殖。这种方法适用于两种情况:一是需要更新换地的草莓园,将所有植株全部挖出来,分株后栽植;二是用于某些不易发生匍匐茎的草莓品种。
  1.分株繁殖的特点

  草莓分株繁殖不需要设立专门的育苗圃,不需要进行摘除多余的匍匐茎和在匍匐茎节上压土等工作,可节省劳动力和降低育苗成本。与匍匐茎苗繁殖相比,分株繁殖的系数低,一般3年生的母株,每株只能分出8~14株合格的草莓苗,且苗的质量不如匍匐茎苗。此外,这种分株苗,多带有分离伤口,容易受土传病菌侵染而感病。目前生产上除了急需用苗时,一般不采用此法繁殖苗木。

  2.分株繁殖的方法

  分株繁殖分为两种,一是根状茎分株,另一种是新茎分株。

  (1)根状茎分株

  在果实采收后,及时加强对母株的管理,适时进行施肥、浇水、除草、松土等,促使新茎腋芽发出新茎分枝。当母株的地上部有一定新叶抽出,地下根系有新根生长时,挖出老根,剪掉下部黑色的不定根和衰老的根状茎,将新的根状茎逐个分离,这些根状茎上具有5~8片健壮叶片,下部应有4~5条米黄色生长旺盛的不定根。分离出的根状茎可直接栽植到生产园中,定植后要及时浇水,加强草莓种植管理,促进生长,第二年就能正常结果。

  (2)新茎分株

  除了上述分株方法外,也可培育母株新茎苗结果。方法是:把第一年结果的植株,在果实采收后,带土坨挖出,重新栽植在平整好的畦内。畦宽70厘米,可栽2行,行距30厘米,行内每隔50厘米挖一穴,每穴栽两株苗。经一个月后,母株上发出匍匐茎,当每株有2~3条匍匐茎时,掐去茎尖,促使母株上的新茎苗加粗。去匍匐茎要反复进行。这样栽植的2年生苗,每穴至少可分生4~6个新茎苗。新茎上着生的花序,加上新茎苗周围匍匐茎上的花序,比单纯栽匍匐茎的花序要多1/3以上,产量也有显著提高,而且还节省秧苗土地和劳力。果实采收后,把3年生草莓苗去掉,结一年果的2年生苗还可以利用。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南 | 管理员登陆
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县农技110信息服务中心
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备05018715