加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业技术

春节前夕蔬菜生产管理意见

文章来源:    作者:    责任编辑:tlon    发布时间:2017-01-20

    入冬以来,我省各地气温明显偏高,虽有利于越冬蔬菜及秧苗的培育,但容易造成植株徒长、抗寒性下降,一旦遇不利天气容易受灾。近日冷空气正在影响我省,各地气温继续走低,最低气温低至-4度,另据省气候中心预测,1月下旬至2月上旬冷空气活动将进入活跃期。当前正值越冬大棚蔬菜管理、春提早大棚番茄定植与前期管理、瓜类蔬菜播种育苗关键期,为防范低温、雨雪天气对蔬菜生产造成冻害、冷害等不利影响,各地要密切注意天气变化,加强生产管理指导。建议采取以下措施。

    1、清沟排水,防止渍害。露地和设施蔬菜均要加强清沟排水,降低田间湿度,防止蔬菜渍害。大棚蔬菜生产基地要利用晴好天气开深大棚外围沟,做到沟沟相通,雨停水干,防止雨水渗进棚内,造成田间渍水而影响植株生长。

    2、做好大棚温湿度管理。越冬大棚蔬菜管理要注意保温、降湿,白天及时通风换气,增加光照,夜间注意保温防寒,防止低温冻害、冷害。采用全地膜覆盖降低棚内湿度,并控制氮肥施用,增强植株抗性,防止徒长,减轻病害发生。有条件的最好在大棚内覆盖干稻草,晚间起保温作用,白天起降湿作用。

    3、加强瓜菜秧苗培育。切实加强茄果类、瓜类蔬菜秧苗管理,遇低温、雨雪天气适当推迟播种育苗和移栽,待天气转好利用中午温度较高时播种育苗或移栽秧苗,提高壮苗率和成活率。天气晴好时瓜菜育苗棚的内膜要早揭晚盖,遇持续雨雪天气要利用中午温度相对较高时揭膜见光。西甜瓜育苗遇持续低温阴雨弱光天气宜进行人工补光增温,以培育壮苗,防止秧苗徒长和冻害发生。

    4、加强病害防治。重点防治猝倒病、灰霉病、疫病、菌核病、根腐病等病害。阴雨雪天气湿度高,应尽量减少农药喷洒,可采用烟熏剂防治。但烟薰剂在幼苗上要慎用,避免在小拱棚内使用,以防药害。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。大棚蔬菜抢晴天及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。低温期可叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液1~2次,增强植株抗性。

    5、采取应急防灾减灾措施。遇低温冻害或下雪天气,要及时采收、抢收部分可上市蔬菜,避免冻害和雪压,对于不能采收的蔬菜要增加“保温层”。下雪天要及时除雪,蔬菜大棚内可每隔4-5米设毛竹、木材等支柱加固,防止大棚倒塌。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南 | 管理员登陆
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县农技110信息服务中心
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备05018715