加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业标准

木槿花生产技术规程

文章来源:    作者:    责任编辑:tlon    发布时间:2016-05-18
前言

本标准根据GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本标准由丽水市林业局提出并归口。

本标准起草单位:丽水市林业技术推广总站、丽水市百味农产品专业合作社、丽水职业技术学院、浙江丽水九龙国家湿地公园管理处、丽水白云森林公园管理处、龙泉市游强园艺有限公司。

本标准起草人:刘伟、杨艺薇、黄海松、陈世通、林莉军、梁香媚、游松长、陈小方。

本标准属首次发布。

 


木槿花生产技术规程

1 范围

本标准规定了木槿花基地环境、种苗选育、栽种、田间管理、采收、加工 、筛选、分级、标识、包装、贮存、运输、档案管理、标准化生产技术模式图等。

本标准适用于木槿花的种植生产。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T191包装储运图示标志

GB 3095-2012 环境空气质量标准

GB 4285 农药安全使用标准

GB 5084 农田灌溉水质标准

GB/T 8321(所有部分)农药合理使用准则

GB 15618 土壤环境质量标准

WM/T2 药用植物及制剂外经贸绿色行业标准

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本部份。

3.1  

木槿花

    锦葵科木槿属木槿(学名:Hibiscus syriacus L.)的花

4 基地环境

4.1 基地选择

宜选择阳光充足、交通便利、排灌条件良好、远离污染源的农业区域。

4.2 空气

符合GB 3095-2012规定的二级标准或以上。

4.3 水质

符合GB5084规定的二级标准或以上

4.4 土壤

符合GB 15618规定的二级标准或以上。生产基地土壤具有3年的有机土壤转换期,土质肥沃的砂壤土、红壤土或壤土。

5 种苗选育

5.1 品种选择

根据基地条件和经营目的,选择具有食用或观赏价值的新品系或新品种(良种)

5.2 扦插苗生产

5.2.1 整地作畦

将土壤深翻20cm深,清除杂物,耙平,整细,作畦,畦带沟宽130cm150cm,沟深20cm25cm

5.2.2 土壤消毒

土壤消毒按附录A规定执行,消毒后盖好黑色农膜,在24h72h内使用。

5.2.3 插穗准备

5.2.3.1 采集

12年生,径粗0.51.2,位于植株中、上部,健壮、无病虫害的木质化枝条。采后及时运送。

5.2.3.2 切制

将枝条切制成10cm15cm长,每段插穗35个芽,下剪口平滑成马耳形。

5.2.3.3 保鲜

插穗从采集到扦插前应做好保湿保鲜,宜48h内插完

5.2.4 扦插

5.2.4.1 激素配制

将插穗基部2㎝~3㎝, 用50mg/l 的萘乙酸溶液浸10h或用ABT6号生根粉50mg/㎏浸1h再进行扦插。当天配制当天使用。

5.2.4.2 时间

宜在3月上、中旬。设施栽培一年四季均可。

5.2.4.3 方法

株行距按8㎝~10㎝×10㎝~15㎝,农膜划一小口,插穗从小口入土深度以2/3为宜,压实土壤,直插、斜插均可。扦插完立即喷杀菌类药物消毒。

5.2.5 苗圃管理

5.2.5.1 水分管理

要求土壤相对湿润。补水宜采用步行道灌水方式,每次补水时结合防病。

5.2.5.2 养分管理

叶芽长至3㎝~5㎝时,每隔10d15d进行叶面补肥一次,一般使用氮:磷:钾比例为30-10-20的水溶性肥料,喷施浓度2。每次补肥应结合防病。出圃前30d,可喷施浓度5‰的磷酸二氢钾,以促进苗木充分木质化。

5.2.5.3 病虫害防治

苗期主要病虫害及防治方法按附录B执行。

5.2.6 苗木出圃

5.2.6.1 出圃前3d内应喷施杀菌类药物一次。

5.2.6.2 合格苗要求健壮无病虫,苗高≥50cm,地径≥0.9cm

6 栽植

6.1 栽植地选择

宜选择阳光充足、交通便利、排灌条件良好、远离污染源的农田或坡度小于15°的山地。

6.2 整地挖穴

整地挖穴宜在定植2个月前进行。山地采用全垦整地;种植穴按品字形排列,株行距为50cm×60cm,规格(长、宽、深)为50cm×50cm×40cm,每穴施基肥10㎏~15㎏后复土。

6.3 定植时间

选择落叶后或次年春发芽前定植为宜。

6.4 栽植

6.4.1 选用合格苗木栽植。苗木应随起随栽,宜带土移栽,裸根应蘸泥浆

6.4.2 苗木修剪。侧枝不大于5个;高度不大于50㎝;主根不大于35㎝。

6.4.3 栽植时,复土分层踏实,浅种高复土,以稍深于苗木原土痕为宜。栽植后立即浇足定根水。

7 田间管理

7.1 水分管理

雨季注意排水防涝夏秋季遇干旱及时灌水。

7.2 肥料管理

夏季开花前应对树势较弱的进行再次追肥,并结合除草培土施于基部。

7.3 中耕除草

生长期间进行23次除草培土。春季苗木萌发前除草一次,并培土5cm7cm;展叶后,枝条长出第45片叶时,结合除草进行第2次培土。有条件的地方可铺草覆盖。

7.4 整形修剪

7.4.1 修剪时间

宜在秋季落叶后修剪。

7.4.2 修剪原则

各类枝条分布均匀,长、中、短枝比例适宜,各类枝条间不拥挤,不交叉重叠。剪口平整,修剪下的病虫枝应及时清理。

7.4.3 修剪方法

7.4.3.1 直立型植株修剪

1年生的植株宜放任生长,只剪去枯枝、病虫弱枝、衰退枝。2年生以上的植株主干上选留34个主枝,其余疏除,每个主枝上选留24个侧枝,培养成有主干不分层树形。

7.4.3.2 开张型植株修剪

1年生的植株宜放任生长,只剪去枯枝、病虫弱枝、衰退枝。2年生以上的植株对外围枝头进行短截,留外芽,成年枝适当回缩培养成枝组。内膛较细的多年生枝不断进行回缩更新,对中花枝在分枝处短截,可有效调节枝势,提高花芽质量,培养成丛生灌木状。

7.5 病虫害防治

遵循预防为主,综合防治的方针,创造不利于病原微生物及害虫孳生的环境条件,保护利用各类天敌,保持园内生态平衡。优先采用农业防治、物理防治和生物防治。农药防治安全要求按GB4285GB/T8321(所有部分)执行。 掌握适时用药,对症下药。每种化学农药在植株生长期内避免重复使用。进入开花期禁止使用农药。主要病虫害及防治方法按附录B执行。

8 采收

8.1 时期

5月~10月盛花期。

8.2 要求

选择晴天早晨采收,不宜在有露水或雨水时采收。采摘要轻摘、轻拿、轻放,避免挤压、损伤,注意保持花形完整,不夹带杂物。不同生产区和花色的木槿花应分装并做标记。

8.3 用具及存放

采用清洁、通风良好的竹匾、筐篓等容器盛装木槿花,采收后及时运抵加工场所通风干燥处,保持环境清洁,防止木槿花变质。

9 加工

9.1 条件

9.1.1 加工场所应宽敞、干净、无污染,加工期间不应存放任何杂物,要有防尘、防虫、防畜措施。

9.1.2 宜使用竹子、藤条、无异味木材等天然材料,所有器具应清洗干净后使用。

9.1.3 加工人员应持有健康证,保持清洁和卫生,并掌握加工技术和操作技能。

9.1.4 加工过程中应保持木槿花不直接与地面接触。加工、包装场所不允许吸烟和随地吐痰。加工人员进入车间前应更衣、洗手。不得在加工过程中添加化学添加剂。

9.2 方法

将采收的新鲜木槿花去杂捡蒂,捏成毛笔头形,薄摊烘筛上,均匀不重叠。烘箱温度宜控制在4560,烧烤中应更换上、下层烘筛,当手捏花的周边易碎时,即停止加热,在烘箱()内自然降温,达室温时即可开箱取花。

9.3 筛选

剔除病虫花,未干花,烤焦花,破碎花。

9.4 分级

根据色泽、大小和完整性,把烘干的花进行分级。

9.5 包装

包装材料应符合WM/T2的要求。产品包装应符合牢固、整洁、防潮、美观。

9.6 贮存

仓库要求清洁无异味,不能与有毒、有异味、有污染的物品混合贮存;通风、干燥、避光、配有除湿装置,并具有防虫、鼠、畜禽的措施。

9.7档案管理

栽培单位应保存完整、真实的产地环境质量资料,生产栽培管理和销售记录。生产栽培管理和销售记录包括投入物品的品种、来源、数量、购买时间与地点、用法、使用时间,种植管理操作的时间、方法,收获与加工的时间、方法、操作人员,产品销售的日期、价格、客户方面的详细情况等。档案保存不少于2 年。

9.8标准化生产模式图

木槿花标准化生产模式图参见附录C

 

A  

A           

附 录 A
(规范性附录)
土壤的消毒方式

A.1 甲醛消毒

苗床做好后,床面土壤用1.5%甲醛溶液边混拌边浇湿后,用塑料薄膜覆盖密闭消毒一周后掀开,等药味自然散失后使用。

A.2 高锰酸钾消毒

苗床做好后,床面土壤用0.5%高锰酸钾溶液均匀浇透,最后覆盖保湿。消毒后的土壤应在24h72h内使用。

A.3 硫酸亚铁消毒

苗床做好后,床面用1%硫酸亚铁溶液均匀喷洒浇透,最后覆盖保湿。消毒后的土壤应在24h72h内使用。

A.4 杀菌剂消毒

将土壤处理剂代森铵、硫酸亚铁、硫磺粉、石灰粉、多菌灵或五氯硝基苯等按药剂使用说明与基质搅拌均匀, 堆成圆锥形的土堆盖膜密封至使用说明的消毒有效时间后揭膜,待药味挥发掉后即可使用。

 

 

B  

B            

附 录 B
(规范性附录)
木槿花主要病虫害及防治方法

病虫

名称

症状表现

防治办法

主要病害

炭疽病

发病初期,叶上产生近圆形紫褐色病斑, 并在其上生有黑色小点; 发病后期,在潮湿条件下, 从小黑点上溢出桃红色粘状物, 造成叶片枯萎、早落。

50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液23次,每次隔15天。

白粉病

在叶片正面出现白粉状病斑, 斑的周围无明显边缘, 开始有多个小斑, 后来小斑愈合成大斑, 病斑上布满白粉, 秋末病部产生黑褐色小颗粒, 受害严重时植株衰弱, 叶变黄, 早枯。

注意通风,控制湿度,加强肥水管理。发病时喷布50%代森铵1000倍液、70%甲基托布津800倍液或50%多菌灵800倍液防治。

立枯病

主要危害幼苗茎基部或地下根部,初为椭圆形或不规则暗褐色病斑,病苗早期白天萎蔫,夜间恢复,病部逐渐凹陷、溢缩,有的渐变为黑褐色,当病斑扩大绕茎一周时。最后干枯死亡,但不倒伏。

上午喷60%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液或75百菌清可湿性粉剂600倍液,间隔6-10天,连防23次,并及时清除病株及邻近病土。

主要害虫

 

红蜘蛛

危害多种花灌木, 一年发生多代, 摄 食植物的叶片汁液,使叶片失绿。 5 月中旬至 6 月中旬为红蜘蛛盛发高 峰期,是全年虫量最多、分布最广、 危害最重的时期, 重点防治。

①在越冬卵孵化前刮树皮并集中烧毁,刮皮后在树干涂白。②中华草蛉、食螨瓢虫和捕食螨类等对红蜘蛛的捕食量较大③应用40%三氯杀螨醇乳油10001500倍液,20%螨死净可湿性粉剂2000倍液等防治。

蚜虫

一年多代,以成虫和若虫群集在植物的嫩梢、叶背、花朵,吸取汁液,使叶片皱缩,同时,诱发煤污病。

春季应在若蚜初孵时,喷施80% 乐果乳剂200倍液,毒杀枝干上的若蚜,对已形成虫瘿或秋季在树上产生的蚜虫,应适当加大药剂浓度 。

蚧壳虫

分布全国各地,寄主很广, 浙江一年2代~3代, 若虫和成虫群集在枝叶上吸取汁液, 导致叶色发黄,枝梢枯萎,并能诱发煤污病。

①可用软刷轻轻刷除,或结合修剪,剪去虫枝、虫叶,集中烧毁。②介壳更未形成时,每隔710天喷1次,连续23次。可用2.5%溴氰菊酯3000倍液,喷雾。③保护和利用天敌:大红瓢虫、寄生盾蚧的金黄蚜小蜂、软蚧蚜小蜂、红点唇瓢虫等都是有效天敌。

刺蛾

一年23代,均以老熟幼虫在树下36cm土层内结茧以前蛹越冬。幼虫食叶。低龄啃食叶肉,稍大食成缺刻和孔洞,严重时食成光秆。

用采摘 、敲击、挖掘等方法收集虫茧,并挖坑深埋,可有效减少虫口密度。刺蛾小幼虫多群集危害,可以人工摘除消灭;也可利用其成虫的趋光性,设置黑光灯诱杀,效果很好。

 

C  

C            

附 录 C
(资料性附录)
木槿花标准化生产模式图

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南 | 管理员登陆
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县农技110信息服务中心
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备05018715