加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>农业标准

无公害菊米标准化生产技术

文章来源:    作者:    责任编辑:青田县农业局    发布时间:2016-04-08
    一、产地环境
    1、范围
    本部分规定了无公害菊米的术语和定义、产地环境质量要求、试验方法和检验规则。
    本部分适用于无公害菊米产地的选择和建立。
    2、规范性引用文件
    下列文件中的条款通过本部分的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。
    GB/T 6920 水质 P小时值的测定 玻璃电极法
    GB/T 7467 水质 六价铬的测定 二苯碳酰二肼分光光度法
    GB/T 7468 水质 总汞的测定 冷原子吸收分光光度法
    GB/T 7475 水质 铜、锌、铅、镉的测定 原子吸收分光光度法
    GB/T 7484 水质 氟化物的测定 离子选择电极法
    GB/T 7485 水质 总砷的测定 二乙基二硫代氨基甲酸银分光光度法
    GB/T 7486 水质 氰化物的测定 第1部分:总氰化物的测定
    GB/T 8170 数值修约规则
    GB/T 11896 水质 氯化物的测定 硝酸银滴定法
    GB/T 14550 土壤中六六六和滴滴涕测定 气相色谱法
    GB/T 15262 环境空气 二氧化硫的测定 甲醛吸收—副玫瑰苯胺分光光度法
    GB/T 15432 环境空气 总悬浮颗粒物的测定 重量法
    GB/T 15433 环境空气 氟化物的测定 石灰滤纸•氟离子选择电极法
    GB/T 15434 环境空气 氟化物质量浓度的测定 滤膜•氟离子选择电极法
    GB/T 15436 环境空气 氮氧化物的测定 Saltzman法
    GB/T 16488 水质 石油类和动植物油的测定 红外光度法
    GB/T 17134 土壤质量 总砷的测定 二乙基二硫代氨基甲酸银分光光度法
    GB/T 17136 土壤质量 总汞的测定 冷原子吸收分光光度法
    GB/T 17137 土壤质量 总铬的测定 火焰原子吸收分光光度法
    GB/T 17138 土壤质量 铜、锌的测定 火焰原子吸收分光光度法
    GB/T 17141 土壤质量 铅、镉的测定 石墨炉原子吸收分光光度法
    NY/T 395 农田土壤环境质量监测技术规范
    NY/T 396 农用水源环境质量监测技术规范
    NY/T 397 农区环境空气质量监测技术规范
    3、术语和定义
    以下术语和定义适用于本部分。
    3.1
    菊米
    指菊科植物甘菊[学名:Dendrant小时ema lavandulifolia(Fisc小时.ex Trautv.)Ling et s小时in]未开放的头状花序(俗称花蕾)。
    3.2
    无公害菊米
    指产地环境符合本部分要求,按照DB33/T 668.2-2007生产,其产品质量符合DB33/ 668.3-2007的菊米。
    3.3 产地环境质量
    指无公害菊米生产地的环境空气质量、土壤环境质量和灌溉水质量。
    4、  产地环境质量要求
    4.1 产地要求
    产地应选择在生态条件良好,远离污染源,并具有可持续生产能力的农业生产区域。
4    .2 环境空气质量
    产地环境空气质量应符合表1规定。
表1  环境空气质量

序号
项    目
浓度限值
日平均
1小时平均
1
总悬浮颗粒物(TSP)(标准状态),mg/m3
≤0.30
2
二氧化硫(SO2)(标准状态),mg/m3
≤0.15
≤0.50
3
氮氧化物(NOX)(标准状态),mg/m3
≤0.10
≤0.15
4
氟化物(F)(标准状态)
7mg/m3
20mg/m3
1.8mg/(dm3·d)
注1:日平均指任何1日的平均浓度;1小时平均指任何1小时的平均浓度。
注2:标准状态指温度为273k,压力为101.325kPa时的状态。

    4.3  土壤环境质量
    产地土壤环境质量应符合表2规定。
表 2  土壤环境质量

序号
项    目
含量限值
p小时<6.5
p小时=6.5~7.5
1
砷,mg/公斤                  ≤
40.0
30.0
2
汞,mg/公斤                  ≤
0.30
0.50
3
镉,mg/公斤                  ≤
0.30
0.30
4
铅,mg/公斤                  ≤
250.0
300.0
5
铬,mg/公斤                  ≤
150.0
200.0
6
铜,mg/公斤                  ≤
150.0
200.0
7
六六六,mg/公斤              ≤
0.50
8
滴滴涕,mg/公斤              ≤
0.50
注1:重金属(铬主要是三价)和砷按元素量计,适用于阳离子交换>5 厘米ol(+)/公斤的土壤,若≤5 厘米ol(+)/公斤,其含量限值为表内数值的半数。
注2:六六六为四种异构体总量,滴滴涕为四种衍生物总量。

    4.4  灌溉水质量
    产地灌溉水质量应符合表3规定。
表3 灌溉水质量

序号
项           目
浓度限值
1
p小时值                         
5.5~8.5
2
总汞,mg/L                            ≤
0.001
3
总镉,mg/L                            ≤
0.005
4
总铅,mg/L                            ≤
0.10
5
总砷,mg/L                            ≤
0.10
6
铬(六价),mg/L                       ≤
0.10
7
氟化物,mg/L                          ≤
2.0(高氟区) 3.0(一般地区)
8
氰化物,mg/L                          ≤
0.50
9
氯化物,mg/L                          ≤
250.0
10
石油类,mg/L                          ≤
10.0


    二、栽培与加工
    1、  范围
    本部分规定了无公害菊米的品种选择、育苗、种植技术、病虫害防治和采收加工等技术要求。
    本部分适用于菊米的无公害栽培和加工。
    2、  规范性引用文件
    下列文件中的条款通过本部分的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。
    GB 4285              农药安全使用标准
    GB/T 8321(所有部分)农药合理使用准则
    NY/T 227             微生物肥料
    NY/T 496             肥料合理使用准则 通则
    3、  术语和定义
    下列术语和定义适用于本部分。
    摘心打顶:摘(剪)部分主茎、分枝顶芽的生产管理措施
    4、品种选择
    应选用环境适应性强、抗逆性好的菊科菊属甘菊优良品种。
    5、育苗
    5.1 育苗方法
    采用短枝扦插方式育苗,可选用冬插或夏插。夏插在5月份进行,密度5万株/亩~6万株/亩;冬插在12月份进行,密度8万株/亩~10万株/亩。
    5.2 育苗材料
    选用生长健壮,无病虫害的枝条,按10 厘米~15 厘米长度剪成插穗。
    5.3 苗圃选择
    宜选择地势较平坦,肥沃且排水良好,中性或微酸性的砂质土壤地块。
    5.4 苗圃整理
    苗圃全面深耕,每亩施入腐熟的农家肥1 000 公斤。按畦面宽110 厘米~120 厘米、畦高20 厘米左右、沟宽30 厘米整出扦插苗床,地块四周建排水沟。
    5.5 扦插方法
    按5 厘米~10 厘米的株距,10 厘米~15 厘米行距将插穗扦插到苗床上并压实。扦插后每亩浇施10 %人粪尿500 公斤。晴天扦插前浇透水。
    5.6 苗圃管理
    5.6.1 冬插苗床须支撑地膜覆盖保护,翌年“惊蜇”后,晴天应揭膜练苗3次~4次;夏插应保持苗床湿润,晴天每隔2天~3天浇水一次。
    5.6.2 注意病虫害防治。幼苗出圃前,浇施一次腐熟的淡人粪尿。
    5.7 菊苗出圃标准
    健壮无病虫,苗高15厘米~25厘米。
    a)种植技术
    6.1 种植地选择
    选择砂质土壤的大田或坡度<25°的山地为种植地,能排易灌。
    6.2 整地
    6.2.1 平地于移栽前2 天~3 天,在施足基肥的前提下,深耕25 厘米左右,精细平整作畦,畦高20 厘米~25 厘米,畦宽70 厘米~80 厘米,沟宽30 厘米。如没有前茬作物的地块,可于年前冬季进行一次深翻耕,促使土壤风化,降低病虫基数。油菜茬等夏收作物地在收获后要立即翻耕施肥平整。
    6.2.2 山坡地宜按每行大于1.5米标准做水平带,内做竹节沟,防止水土流失。
    6.3 种植密度
    6.3.1 土壤肥沃、有机质含量高的种植地宜适当稀植,使用株距35 厘米~40 厘米,行距50 厘米~60 厘米,每穴1株~2 株。
    6.3.2 土壤贫脊、易旱、有机质含量低的种植地宜适当密植,使用株距20 厘米~25 厘米,行距40 厘米~50 厘米,每穴2 株~3 株。
    6.4 移栽种植
    夏插菊苗6月下旬出圃移栽;冬插菊苗4月上旬出圃移栽。宜选择雨后阴天或晴天傍晚进行移栽种植,如遇少雨天气,土壤不够湿润,移栽时需浇定根水。
    6.5 田间管理
    6.5.1 除草
    移栽后25 天左右需除草一次,并培土5 厘米~7 厘米;以后视杂草生长及危害程度,适时除草。有条件的地方可铺草覆盖。
    6.5.2 摘心打顶
    6.5.2.1 在苗高达到30 厘米时,开始打顶,以后视生长情况进行打顶,以控制苗高、促进分枝,最后一次打顶在7月中旬前进行。后期长势过旺的,可    于8月上旬前采用轻修剪。夏插的菊苗摘心打顶次数相应减少。
    6.5.2.2 当分枝顶芽达到离地60 厘米时,可采用200 mg/L多效唑控制苗高,提高产量。
    6.5.3 水分管理
    甘菊喜湿怕涝,梅雨季节应及时排除积水,防止受涝引起烂根死苗;进入秋季,常遇干旱,应及时浇水保苗。
    6.5.4 合理施肥
    6.5.4.1 参照NY/T 496的规定。农家肥等有机肥料施用前应经无害化处理。微生物肥料应符合NY/T 227要求。
    6.5.4.2 基肥
    结合整地时施入,每亩施用腐熟厩肥2 000 公斤~2 500 公斤,或饼肥100 公斤。
    6.5.4.3 追肥
    第一次除草后每亩浇施100 公斤~150 公斤兑水人粪尿,或每亩施用约25 公斤的氮、磷、钾(N、P、K)复合肥。
    b)病虫害防治
    7.1 综合防治
    遵循预防为主综合防治的方针:从菊园整个生态系统出发,优先使用农业措施、生物措施,综合运用各种防治措施,创造不利于病虫害孳生,有利于各类天敌繁衍的环境条件,保持生态系统的平衡和生物多样性,将各类病虫害控制在允许的经济阈值以下,将农药残留降低到规定标准的范围内。
    7.2 检疫
    引种时应进行植物检疫,不得将有病害种苗带入或带出。
    7.3 农业防治
    7.3.1 选用健壮植株,培育健壮菊苗。
    7.3.2 实行轮作,合理间作,加强土、肥、水管理。清除前茬菊米宿根和枝叶,实行冬季深翻,减轻病虫基数。
    7.4 物理防治
    7.4.1 采用人工捕捉害虫,摘除病叶病枝并带出园外集中销毁。
    7.4.2 利用害虫的趋避性,使用灯光、色板、性息素等诱杀,或有色地膜等拒避害虫。
    7.4.3 采用防虫网等材料控制虫害。
    7.5 生物防治
    7.5.1 保护和利用菊园中的瓢虫、蜘蛛、草蛉、寄生蜂、鸟类等有益生物,减少对天敌的伤害。
    7.5.2 使用生物源农药,如微生物农药和植物源农药。
    7.6 化学防治
    7.6.1 农药防治安全要求按GB 4285和GB/T 8321(所有部分)执行。
    7.6.2 掌握适时用药,对症下药。每种化学农药在植株生长期内避免重复使用。现花序后禁止使用农药。
    c)采收
    8.1 采收时期
    10月中下旬开采,采收期30天~40天。
    8.2 采收标准
    菊米含苞未放。
    8.3 采收要求
    宜分批按标准采收,采大留小,成熟一批采收一批。为提高菊米产量和品质,避免采摘时一把捋,注意保持菊米完整,不夹带杂物。选择晴天露水干后采收,不采露水菊米和雨水菊米。
    8.4 采收用具
    采用清洁、通风良好的竹匾、筐篓等容器盛装菊米,采收后及时运抵加工场所,保持环境清洁,防止菊米变质和混入有毒、有害物质。
    d)加工
    9.1 基本要求
    9.1.1 加工场所应宽敞、干净、无污染,加工期间不应存放任何杂物,要有防尘、防虫、防畜措施。
    9.1.2 宜使用竹子、藤条、无异味木材等天然材料,所有器具应清洗干净后使用。
    9.1.3 加工人员应持有健康证,保持清洁和卫生,并掌握加工技术和操作技能。
    9.1.4 加工过程中应保持菊米不直接与地面接触。加工、包装场所不允许吸烟和随地吐痰。加工人员进入车间前应更衣、洗手。不得在加工过程中添加化学添加剂。
    9.2 干制加工
    9.2.1 摊青
    将采收的新鲜菊米原料薄摊于匾或簟上,摊晾3 小时~5 小时,以晾干表面水,方便后续加工。
    9.2.2 杀青
    宜使用6CR-60(80)滚筒式杀青机进行杀青,投料时温度应控制在120 ℃ 左右,出料后应及时摊凉,以防渥黄。视在制品含水量高低,可使用滚筒式杀青机再炒制一次,但温度应逐渐降低。
    9.2.3 摊晾回潮
    六至七成干后进行摊晾回潮1 小时,促使菊米水分重新分布,以利于烘干。
    9.2.4 烘干
    9.2.4.1 烘焙烘干
    将菊米置于烘笼或烘箱上直接烘干的加工方式。分初烘、复烘两道工序。
    9.2.4.1.1烘箱要求
    烘箱上部需设通气孔,以便排放水气。采用简易的管道式烘箱烘焙的,燃烧室口、排烟道口应设在室外。
    9.2.4.1.2 烘焙燃料
    烘笼烘干的宜使用木炭;简易管道式烘箱烘干的可用木柴和无烟煤。
    9.2.4.1.3加工流程
    菊米置于烘筛上要分布均匀不见空隙,且不宜过厚。初烘温度80 ℃~90 ℃,烘焙3 小时~6 小时。复烘温度60 ℃~70 ℃,烘焙1.5 小时~2 小时左右,见菊米黄绿色时取出摊晾即可。用木炭烘干的,不能用明火,需用炭灰盖上,并无烟冒出。
    9.2.4.2 机械烘干
    使用烘干机进行烘干,烘干时间2 小时~2.5 小时,温度应控制在90 ℃以内,避免低沸点的芳香物质大量损失,影响菊米品质。
附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南 | 管理员登陆
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县农技110信息服务中心
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备05018715