加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>当前农事

1月中旬天气预测

文章来源:    作者:    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-01-10

1、总趋势:

     预计1月中旬我县气温比常年偏高、雨量比常年偏少、雨日接近常年。本旬我县先晴后雨,气温缓慢回升,旬末将出现连续阴雨天气。旬内冷空气较弱,主要出现在1617日。

2、具体预报:

1113日我县以晴冷天气为主,受辐射降温影响,早晨气温较低,低海拔地区最低气温零下20℃,有冰冻;高海拔地区零下3~零下5℃,有严重冰冻;14日起转受偏南气流影响,云系增多,气温逐渐回升。16日夜里低涡切变东移南压,阴有时有小雨;17日阴到多云;18日受低层切线变东伸和地面倒槽北顶共同影响,多云到阴有时有小雨;1920日受弱冷空气影响,还有一次降水和弱降温天气过程

3、要素预报:

要素

旬雨量(mm

旬雨日(天)

旬平均气温(℃)

旬最低气温(℃)

今年

预测值

1015

45

89

-2℃~0℃(1113日)

常年

均值

19.2

4.0

7.9

-3.6℃(200914日)

二、1月上旬天气回顾

   1月上旬(19日)我县两头晴中间雨,气温比常年略偏高,雨量、雨日明显偏多;

本旬冷空气活动较频繁。旬内有两次冷空气影响过程:第一次是36日,48小时日平均气温过程降温幅度5.1℃;第二次是79日,日平均气温过程降温幅度3.9℃;另外,受冷空气影响,我县部分地区风力增大至57级;其中7日后半夜至8日后半夜我县鹤城街道仁塘湾村(18.0/秒)、章旦乡(17.2/秒)出现8级大风。

旬内出现2次低温天气,第1次是旬初(1)44个自动站中最低阜山乡零下2.5度,县城2.1度。另外一次是旬末(10日)44个自动站中最低为章村乡零下3.3℃,县城0.6℃。

    受西南暖湿气流、低空切变线南北摆动和冷空气先后影响,28日出现连阴雨天气。其中7日夜里受冷空气影响,全县普降中雨,个别地区大雨,720时至808时全县平均雨量17.4毫米,44个自动站中最大为汤垟乡26.0毫米,县城14.2毫米;另外,8日随着气温逐渐下降,傍晚前后,海拔较高地区出现小雪天气。
附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号