加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>当前农事

杨梅采摘专题气象服务(六)

文章来源:    作者:    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2017-06-23

                               未来七天多阴雨,利用降水间隙及时抢摘成熟杨梅

一、天气趋势

     预计近期我县仍多阴雨天气,明天、后天多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,雷雨时短时雨量较大;25日后期到28日我县将有一次较明显的降水过程。气温变化幅度不大,白天最高气温3234℃,早晨最低气温21℃~23℃。

具体预报(气温为县城预报)

623(周五):多云,午后到夜里阴有阵雨;    2332
6
24(周六):多云到阴,部分有阵雨;       2433
6
25(周日):阴有中阵雨或雷雨;           2429
6
26(周一):阴有中到大雨;               2227
6
27(周二):阴有阵雨或雷雨;             2126
6
28(周三):阴有阵雨或雷雨;             2228
6
29(周四):多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨;
2330℃;

二、农事建议

    预计未来七天我县阴雨天气仍偏多,气温起伏不大,农户应根据天气变化,及时采摘成熟杨梅,做好排水除涝等工作,同时注意做好雷雨、大风等异常天气的防范工作,防止或减少落果。

为此建议:

   1、合理疏果,提高杨梅果品质量。利用降水间隙,及时做好杨梅的疏果工作,遵循强树多留果,弱树少留果的原则,疏去小果、病虫果、畸形果,同时应注意疏果时尽量不要碰到保留下来的果实果柄,以免影响果实生长,确保成熟果实的质量。

  2、及时采摘,分批采摘成熟果实。建议利用雨水间隙及时采收杨梅,采摘时间尽量选择以清晨或者傍晚为最佳,便于果实保鲜和储运,另外要分批采摘,采收时应随熟随采,摘熟留"",防止过度成熟而造成落果或烂果。

  3、雨水天气,加强杨梅果园管理。未来七天我县仍多降水天气,请及时关注天气预报,警惕短时强降雨对成熟果实的影响,预防异常落果现象,有条件的地方,可以采取搭棚的措施进行防范,同时遇雷雨天气时,应及时停止采摘作业,确保人身安全。

  4、及时排水,适量施肥。25日后期到28日有较明显的降水过程,遇强降水后要及时排除果园积水,确保果树正常生长及养分输送;高山地区对处于转色关键期的杨梅应适量追施速效性钾肥,以促进果实肉柱的肥大和转色,增加果实重量,提高果实甜度。

  5、注意防治病虫害。果实成熟前后,容易受到果蝇、枯叶蛾等的侵害而影响果实品质,同时要注意防范杨梅褐斑病、赤衣病的发生,做好病虫害的监测和防治工作,防治以诱杀为主,勿用农药,确保果实的质量安全。
附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南 | 管理员登陆
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县农技110信息服务中心
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备05018715