加入收藏设为首页
您现在的位置:首页>农业局>技术服务>病虫情报

2018年第7期水果第3期 杨梅果蝇防治技术意见

文章来源:植保站    作者:饶汉宗    责任编辑:农业局信息中心    发布时间:2018-05-14

   杨梅果蝇在我县气温回升至10度,成虫开始活动,杨梅果实硬核着色之前,生果不能成为果蝇的食物,果蝇发生量少;当杨梅果由青转红,果质变软后,产卵于果实表面,孵化出幼虫后蛀食果实,繁殖速度快,历期短,世代重叠,发生量大,受害果果面凹凸不平,果汁外溢和落果,产量下降,品质变劣,影响销售,降低生产效益;杨梅采收后,树上残次果,树下落地果腐烂也可

提供果蝇丰富的食料。

    1、5月底6月初,用60g/L乙基多杀菌素悬浮剂50ml兑水75公斤/亩喷雾范围包括树冠下地面,控制杨梅成熟期果蝇发生量,兼治卷叶蛾等。

    2、搭建防虫网选择通风透光条件较好的相对平缓的山冈、山腰坡地,搭建单株园型钢架,钢架直径约6米,顶部高出树顶0.8米~1米,四周离开杨梅树冠0.2米,采收前40天~50天覆盖防虫网账,防虫网帐裙脚在地面用木桩绑住,四周均用泥土压实。防虫网帐长×宽×高分别为6米×6米×4米,规格为40目。

    3、在杨梅果实硬核着色(由青转红)进入进成熟期时,用敌百虫:糖:醋:酒:清水=1:5:10:10:20或敌百虫:香蕉:蜂蜜:食醋=10:10:6:3的比例配制成诱饵装在塑料钵内放置于杨梅园内,每2-3株投产杨梅树中间放一盆。定期清除钵内虫子,每7天换一次诱饵,诱杀果蝇成虫。

    4、杨梅园安装果蝇诱捕器诱杀防治。

    5、杨梅采收后7月上旬左右,清理果园内残次果、落地果,清园控害,控制其繁殖数量,减少来年发生量。

附件:


关于本站 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站指南
主办单位:青田县人民政府办公室 承办单位: 浙江省青田县农业局 电话:0578-6802110
版权所有:青田县人民政府
技术支持:龙泉市伟航科技网络有限公司 电话:15325195388
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上  浙ICP备08001658号