关于严明2017年中秋、国庆期间有关纪律要求的通知

发布时间: 2017-09-29     文章来源:    责任编辑: 环保局)

           关于严明2017年中秋、国庆期间有关纪律要求的通知

 

    2017年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,持之以恒推动中央八项规定精神落地生根,驰而不息纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。现就“两节”期间有关纪律要求通知如下:

  一、坚持挺纪在前,确保令行禁止。各综合监督单位党员干部要认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化自我约束。节日期间,坚决做到“九个严禁”。一是严禁用公款购送月饼、购物卡等节礼;二是严禁用公款搞相互走访、宴请;三是严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;四是严禁以各种名义突击花钱和滥发津补贴、奖金、实物;五是严禁违反规定收送礼品礼金和有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;六是严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;七是严禁违规组织参加同乡会、校友会、战友会;八是严禁公车私用、私车公养或利用职权向企业、下属单位和他人借用车辆;九是严禁参与各种“带彩”娱乐活动。

    二、坚持从严从紧,强化责任担当。各综合监督单位要高度重视,自觉担负起全面从严治党主体责任,把纠正节日期间“四风”问题作为一项重要任务抓好抓实,做到早安排、早部署、早提醒、早检查、早预防,做好提前打招呼、敲警钟,教育引导党员干部职工守牢纪律底线。要加强对本单位党员干部的教育、管理和监督,特别是单位主要负责人要切实履行“一岗双责”职责,发挥好表率作用,带头崇廉拒腐。广大党员干部要严格遵守纪律规定,带头勤俭节约、移风易俗,坚决抵制歪风邪气,弘扬新风正,坚决杜绝“节日腐败”问题,确保节日期间风清气正。

    三、坚持失责必究,严肃执纪问责。市纪委将组织开展不少于2次的异地交叉检查,重点针对酒局、牌局,公车私用的情况,现场携带暗访设备,在928日前进行第一次检查,并在节日期间进行不定时检查。纪检监察组将根据市纪委的检查导向,采取重点抽查、明察暗访等方式,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,坚决查处“节日腐败”行为。对节日期间违反中央八项规定精神、被市纪委检查发现的问题,发现一起、查处一起、通报一起,始终保持“零容忍”的高压态势,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,确保以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。

 

                              县纪委、监委派驻第五纪检监察组

2017-09-27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                丽水市公职人员不许参加的二十类饭局

 

1、不准参加违规公务宴请

【条规释义】公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于违规公款宴请。

2、不准上下级之间搞互相吃请

【条规释义】确因公务活动,需上级单位或下级单位接待安排的,派出单位应当向接待单位发出公函,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。上下级之间,不应安排其它无实质性公务活动的互相吃请。

3、不准同城之间安排公务用餐

【条规释义】市区或同一县(区)各部门之间的公务活动,应个人自行安排用餐,既不得使用本单位公款买单,也不能接受公款接待。

4、不准接受基层单位吃请

【条规释义】到乡镇等基层单位开展公务活动,确需接待安排的,原则上应在乡镇“廉政灶”等单位内部食堂就餐,不得让基层单位安排宴请。

5、不准接受异地接待

【条规释义】到辖区以外的地方开展公务活动,应按照公务出差有关规定自行安排用餐。确因条件所限无法自行安排用餐的,出具公务函后可由对方单位按公务接待标准安排,但不得接受公务活动区域之外的异地宴请。

6、不准接受村级组织安排的吃请

【条规释义】到村级组织开展公务活动,原则上应自行安排用餐,不得接受接待安排甚至宴请;确需对方协助安排的,应自行支付餐费。

7、不准接受企业安排的吃请

【条规释义】到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费。

8、不准到企业搞变相吃喝

【条规释义】公务用餐应安排在单位内部接待场所或者政府定点采购的饭店,不得利用企业的招待场所搞变相吃喝。不得参加由企业组织的宴请活动,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。

9、不准公务外出期间公款吃请

【条规释义】外出参加会议、考察和学习培训等活动,应严格遵守有关纪律,不得借机互相吃请;更不得公款吃喝,不得用公款报销应该由本人支付的用餐费用。

10、不准参加带有公务接待性质的夜宵

【条规释义】公务接待不得安排夜宵。以任何理由产生的夜宵费用,均应由个人支付,不能公款报销。

11、不准接受管理服务对象安排的吃请

【条规释义】当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。

12、不准接受可能影响公务执行的吃请

【条规释义】执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。

13、不准用公款宴请私客

【条规释义】公务接待对象是指到本单位出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,经批准按规定予以接待的人员,非上述对象一律不得安排公务接待。

14、不准在内部接待场所宴请私客

【条规释义】单位内部接待场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位干部职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。

15、不准在内部接待场所搞变相吃请

【条规释义】不得以任何名义新建、改建、扩建或超标准装修、装饰单位内部接待场所,同时内部接待场所必须严格按照公务接待标准,不得变相搞大吃大喝。

16、不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请

【条规释义】公务接待不得使用私人或企业会所、高消费餐饮场所。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参加他人安排的吃请。

17、不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐

【条规释义】私人聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。

18、不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席

【条规释义】操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办,大吃大喝。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。

19、不准参加各类带有敛财性质的宴席

【条规释义】借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。

20、不准参加其他违反规定、有损形象的饭局

【条规释义】吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合;也要尊重当地一些风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违反公序良俗、可能损害党员干部队伍形象的饭局,应自觉回避。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县临江东路52号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备13009732号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本