撸起袖子加油干,青田蓝图绘到底 ——青田生态环境执法和案件办理工作受部级表彰

发布时间: 2019-01-23     文章来源:    责任编辑: 办公室)
 撸起袖子加油干,青田蓝图绘到底

——青田生态环境执法和案件办理工作受部级表彰

 

2019年新年伊始,中华人民共和国生态环境部发布《关于表扬浙江省生态环境部门强化“两法”衔接、依法查办环境污染违法犯罪案件的通报》(环执法函[2019]12号),表扬青田县环境保护局在内的7家省市县环保部门生态环境执法和案件办理工作。

中华人民共和国生态环境部表彰的典型案例中,青田环保联动公检法部门,联合办理的“青田县某污水处理有限公司非法排放含重金属废水环境污染案”,4被告人分别被判处三年至五年有期徒刑、并处罚金,涉事污水处理厂判以生态环境污染损害数额达到275余万元,此外,该案件更是发出浙江首份刑附民环境公益行业禁止令,4被告人被禁止从事污水处理活动。该案件的成功办理,彰显了青田环保对环境违法行为的“零容忍”态度,让企业意识到环保底线不容践踏,形成强大震慑。

2018年,青田县环境执法工作在“丽水之干”担纲“丽水之赞”的精神指导下,以“四化”执法(强化执法队伍、细化执法流程、优化执法联动、深化智慧执法)为抓手,努力提升环境执法能力,青田环保铁军以“撸起袖子加油干”的饱满热情及实际行动,誓将青田蓝图绘制到底。

强化执法队伍。通过搭建学习平台、落实“传帮带”机制等方式,定期举办执法人员业务培训,确保执法人员熟练掌握环保相关法律法规知识、执法程序和法律文书制作的方法,同时,加强环境执法人员党风廉政建设,打造专业强、能力好、作风硬的环保执法“铁军”队伍。

细化执法流程。根据行业、企业特点,制定重点行业环境监管手册,对不锈钢酸洗、电镀、纽扣、印染、制革等重点排污单位的现场执法检查流程进行精细化,对排污单位废水、废气、固废污染物治理设施运行情况检查方式进行流程化,精简执法流程,规范执法行为。

优化执法联动。青田县建立县公安局、县检察院、县法院派驻县环保局联络办公室及联席会议制度,积极探索“1+3>4,组合拳重击环境违法行为”的环境执法新机制。2018年,已召开联络办公室联席会议3次,积极联合执法行动10余次,联合查办案件7起。

深化智慧执法。一是安装“千里眼”。为51家污染源单位安装在线监控,实现对产污工艺、污染物收集环节、污染物排放口、市政管网入河排放口等194个点位的实时监控。二是搭建“地空搭配”平台。为执法队伍配备两台无人机,同时在地下管网渗漏排查的过程中引入了第三方的管道机器人进行作业,这种“地空搭配”的模式完成了许许多多“不可能完成的任务”。

2018年,青田环保共下达环境监察意见书550余份,责令改正违法行为决定书87份,限期改正违法行为通知书77份,环境行政案件已立案57起,已作出处罚金额651余万元,移送公安案件7起,其中行政案件3起,刑事案件3起,线索移送1起,行政拘留3人,刑事拘留11人,查封扣押案件10起,限产停产案件3起。

 

青田县环境保护局 周丹丹

二〇一九年一月二十三日


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本