决战“二污普” 青田打响污染源普查入户调查攻坚战

发布时间: 2018-11-26     文章来源:    责任编辑: 办公室)
 决战“二污普” 青田打响污染源普查入户调查攻坚战

    近期,我县开展了污染源普查入户调查数据采集、汇总、审核工作,正式打响污染源普查入户调查攻坚战。

一、制定计划,强化工作保障。为细化质量管理指标,明确普查办、第三方机构、普查“两员”、普查对象等在管理方面的职责,我县先后制定了《入户调查和数据审核工作方案》、《工作计划》、《质量控制办法》和《实施细则》,指导入户调查、数据采集、数据审核和质量核查等工作。

二、挂图作战,提升工作效能。为确保入户调查工作进度,我县对入户调查严格采用日报机制。每天通过微信工作群通报各乡镇、街道进展,并实行“挂图作战”,在县普查办张贴工作进展图,每日更新,依据工作进展情况,分批次开展督导检查。

三、齐头并进,加强技术指导。深入各乡镇、街道召开企业入户调查培训会,详细解读各项报表制度,为报表填报奠定基础。主动上门服务,与企业当面核对报表内容,并核对厂区情况符合性,指导企业填报。开展污染源普查试填报,下发行业模板供同行业企业参考,提高报表填报效率。抽取部分重点行业,采取质量评估单位与入户调查单位一起上门,对企业填报予以指导,解决填报中存在的问题,提升报表填报质量积极利用网络交流平台、省市调研、会议培训等解决各类填报问题,并举一反三,减少填报共性问题。

四、四级审核,强化质量控制。青田县对普查数据实行四级审核,即普查员审核、普查指导员抽查、质量评估单位审核、普查办核查的方式确保报表填报质量。目前,已完成2000余家普查单位数据的初步审核,并出具相关整改意见,要求限期完成整改。

五、广泛宣传,营造普查氛围。通过手机短信、发放宣传单、微信公众号、报纸电视等多种方式密集宣传报道第二次全国污染源普查工作多方动态,积极发动广大干部群众参与到普查工作中来,提高污染源普查宣传影响力。目前,已在青田电视台新闻前黄金时间,进行为期2个星期的污染源普查公告播放,连续1月每周定时给企业业主发送污染源普查短信共计5000余条,通过县主流微信公众号、中国青田网站向全县人民发送了一封致全县污染源普查对象的一封公开信,在全县150余辆出租车上动态播放污染源普查宣传标语,发放制作印有污染源普查标志的宣传品(杯子、雨伞、环保袋等)300余份,并在污染源普查有关单位、街道醒目位置张贴发放宣传海报。


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本