职能交叉,企业负担重,跨部门双随机来帮忙

发布时间: 2018-11-19     文章来源:    责任编辑: 办公室)
 职能交叉,企业负担重,跨部门双随机来帮忙

为解决部门职能交叉,多头执法,重复检查,企业负担重等问题,进一步落实《浙江省人民政府办公厅关于推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》等文件要求,青田县环保局积极实施环境保护领跨部门双随机联合抽查,坚持协同监管,推进企业监管方式改革创新,力争做到对同一对象涉及的多个部门的多个检查事项一次性完成,抽查结果向社会公开,着力营造公平竞争、阳光执法监管环境

一、事先谋划,制定方案。根据省、市跨部门双随机文件要求,结合本县实际情况,青田县环保局制定了《青田县环境保护领域跨部门联合“双随机”抽查工作计划》,明确了随机抽查主体、抽查对象和抽查内容、抽查基础、抽查方式和抽查比例等,为有效开展跨部门双随机抽查工作提供了有力的保障。    

二、事中抽查,全程留痕。青田县环保局本着随机不随意、公平公正公开的原则,积极探索开展环境保护领域跨部门双随机联合抽查模式,选取监管对象一致、监管工作联系密切的铸造企业、饮用水源地、污水处理厂等做为抽查对象,联合经信、水利、建设等部门整合检查事项,制定了工作方案,明确工作目标,细化工作任务,在检查过程执法人员填写《污染源现场监察记录表》或《污染源现场检查(勘察)笔录》等现场检查记录,现场检查使用移动执法设备,全程留痕,对发现的问题要求企业落实整改。截止目前,2018年度共开展跨部门双随机抽查4次,出动执法人员8人,抽查企业10家。

三、事后公开,社会监督。青田县环保局在每次抽查结束后汇总本次联合抽查现场检查对象清单及查处情况,并通过网络等方式向社会公开,接受社会监督。同时在每次抽查行动结束后,对抽查中发现的监管漏洞和问题,查找原因,及时分析,从源头上防范环境违法犯罪案件的发生。对抽查行动中行之有效的措施和经验认真总结,及时转化为工作机制和制度,为今后常态化的联合抽查工作做好服务。

 

   青田县环境监察大队  吴冬

二〇一八年十一月十二日

              


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本