青田环保“三升级”,实现环境监管“三级跳”

发布时间: 2018-10-25     文章来源:    责任编辑: 办公室)

青田环保“三升级”,实现环境监管“三级跳” 

 

2018年,青田环保紧紧围绕大花园建设,以蓝天保卫战、饮用水源保护、清废行动2018等专项执法行动为抓手,通过监管网格、执法流程、智慧环保“三升级”,实现环境监管“三级跳”,全力打好环境保卫战。

监管网格升级,实现监管力量提升。青田环保创新环境监管制度,深化网格化监管,青田县将重点排污单位的监管工作落实到具体的环境执法人员,做到“一重点一监管”,环境执法人员针对自己的责任企业,建立动态监管档案,将企业环保手续、环境监管记录、行政处罚案件等资料进行归档,执法人员以年度为单位更换环境监管对象,保证执法公正性。同时,强化属地乡镇环境监管网格化管理,执法人员联合乡镇相关干部开展对责任企业开展日常监管。2018年,10名执法人员共建立动态监管档案190个。

执法流程升级,实现监管效率提升。青田环保根据行业、企业特点,制定重点行业环境监管手册,对不锈钢酸洗、电镀、纽扣、印染、制革等重点排污单位的现场执法流程进行精细化,对排污单位废水、废气、固废污染物治理设施运行情况检查方式进行流程化,为环境执法人员量身定制了企业现场检查的规定动作,要求执法人员现场检查时,务必做好规定动作,根据现场实际,可自选动作。执法流程升级,减少了执法人员现场检查时出现遗漏,精简执法流程,规范执法行为,大大提升环境监管效率。

智慧环保升级,实现动态监管提升。青田环保为实现重点排污单位动态监管,我县为重污染高耗能企业安装在线监控,使之成为环境监管“千里眼”,时时掌控企业污染物排放情况,减少环境监管“死角”。上半年通过摸查共确定了全县范围内196个视频监控安装点位,这其中包含有重要企事业单位产污工艺、污染物收集环节、污染物排放口、市政管网入河排放口等,当前该项工作已处于安装联网阶段并建设视频指挥系统。届时,全县自动监测站点的监测数据、视频监控信息、污染源点位分布、日常执法动态和监测信息等都会在“环保一张图”中得到直观体现。此外,为加强执法侦查能力,县环保局为一线执法人员配备了两台无人机,同时在地下管网渗漏排查的过程中引入了第三方的管道机器人进行作业,这种“地空搭配”的模式完成了许许多多“不可能完成的任务”。

青田环保通过“三升级”,实现了环境监管的“三级跳”。2018年至今,青田环保已开展环境执法检查350余次,出动执法人员800余人次,下达环境监察意见书450余份,责令改正违法行为决定书46份,限期改正违法行为通知书72份,环境行政案件已立案52起,处罚金额321.65万,移送公安案件4起,其中行政案件3起,刑事案件1起,行政拘留1人,刑事拘留10人,查封扣押案件9起,限产停产案件3起。

青田县环境保护局   周丹丹

二〇一八年十月二十四日

 

 

【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本