青田环保开启环境监管随机模式

发布时间: 2018-07-02     文章来源:    责任编辑: 办公室)
 青田环保开启环境监管随机模式

 

为加强对排污企业(单位)的精细化监督管理,规范环境执法事中事后监管行为,青田县环保局扎实推进抽查“企业随机、执法人员随机”(双随机)环境监管模式替代“定点、定时、定人、定企业”的旧环境监管模式。

一、 科学谋划,制定方案。根据省、市、县双随机文件要求,结合本县实际情况,制定了《青田县环境保护局双随机抽查一单两库一细则》及《青田县环境保护局2018“双随机”抽查工作计划》,明确了抽查的事项、比例、对象等,规范了抽查制度。

二、精准发力,扎实推进。 “双随机”抽查中,青田县环保局结合建立的双随机企业库合理确定抽查比例,重点对被抽查单位污染防治设施运行情况、污染物排放情况、环保手续、排污许可证等环境管理制度落实情况进行现场检查。抽查过程中,要求环境执法人员现场制作《污染源现场监察记录》或《现场调查(勘察)笔录》,检查发现问题,责令企业限期整改到位。截止目前,2018年已开展2次双随机抽查,共出动执法人员20人,抽查企业62家。

三、部门联动,全面发力。以联合抽查为手段,以部门协作、企业减负为目的,青田县环保局积极落实环境保护领域跨部门双随机抽查制度,联合青田县经信局开展了第二季度的双随机抽查,以县域范围内的铸造企业为抽查对象,以现场检查和资料查看为检查方式,对企业是否存在环境、能源方面的违法行为进行了重点检查,针对发现的违法行为,立案查处。截止目前,2018年已开展2次环境保护领域跨部门双随机,共出动执法人员8人,抽查企业3家。

四、结果公示,社会监督。按照“双随机一公开”工作要求,将双随机年度计划和检查结果汇总后在网络上进行公开,接受公众反馈、监督,让环境执法更阳光公正。

 

     下一步,县环保局将进一步推进“双随机”抽查工作,并加强污染源日常监管动态信息库的管理,落实污染源日常环境监管随机抽查制度,充分调配使用环境执法监察力量,加大环境执法处罚力度,进一步提升环境监管的效能,形成环境执法的高压态势。

  

                                                                            青田县环保局   吴冬

                           二〇一八年六月二十五日


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本