坚持“预防为主,综合治理,损害担责” 青田县地表水环境质量全省第一

发布时间: 2017-12-27     文章来源:    责任编辑: 办公室)
     近期,浙江省环保厅公布了2017年前三季度全省城市地表水环境质量排名情况,根据对各县市水质指数的测算,青田县水质指数2.68,为全省最低,表示我县地表水环境质量状况全省最优。这是对我县生态环保、污染治理成绩的肯定,是我县各部门、各乡镇,以及广大群众公共参与取得的成果。2017年以来,我县以建设“大花园”为行动纲领,围绕“全市绿色发展探路者中的排头兵和模范生中的优等生”的战略定位,严格把控环境准入,深入开展污染防治,打击环境违法行为,切实改善生态环境质量。县域省控、市控、县控、交界断面及集中式饮用水源地水质达标率连续10年为100%,2017年水质保持在Ⅱ类及Ⅱ类以上标准,其中达到Ⅰ类标准的断面有36%55%的断面水质均高于水环境功能区要求,18%断面水质明显改善,由Ⅱ类提升到Ⅰ类。

一、注重事前审批,严格项目源头把关,突显“预防为主”。

一是坚守底线,保护优先。落实严格的红线管控措施,制定《青田县生态保护红线划定方案》,划定生态保护红线面积619.29平方公里,红线占比24.97%。通过红线划定,实施分区差别化环境管理政策,约束和引导区域开发布局,控制和改善建设开发活动的环境行为,确保国土开发布局与生态安全格局相协调,保障和维护生态安全的底线和生命线。

二是严格准入,宁缺毋滥。发挥环境影响评价源头预防污染的作用,落实“三线一单”准入制度,把好环境准入关,严格执行产业准入政策与《青田县人民政府办公室关于实施青田县生态工业发展负面清单制度的通知》,禁止电镀、造纸、印染等高污染、高耗能企业准入。全年否决不符合环保政策项目13个。

三是科学管控,有偿排污。落实污染物排放总量控制,根据县域生态环境污染物承载总量,对各新建项目核发污染物排放量,完成23个新(改、扩)建项目四项主要污染物排污权交易工作,新(改、扩)建项目新增排污权指标交易率达到100%。交易化学需氧量2.7吨、氨氮0.4736吨、二氧化硫3吨、氮氧化物63吨,合计收缴交易费约40万元。

二、注重事中管理,全面开展污染整治,突显“综合治理”。

一是开展基础设施建设,推进全域剿劣。推进污水处理厂的建设与提标改造、截污纳管工程、雨污分流改造工程,新增污水收集管网33.4公里(年度任务的175%)、改造雨污分流管网10.5公里(年度任务的235%);以农村环境“双治”工作为契机,加快推进农村生活污水提标改造和垃圾分类处理工作,完成33个村的生活污水提标改造,完成农村生活垃圾集中收集有效处理村42个,农村生活垃圾分类处理村65个。全面开展劣Ⅴ类水剿灭战,累计排查梳理小微水体1656处,完成需整治水体477处,整治率100%

二是开展污染调查摸底,推进工业治污。启动工业集聚区污水“零直排”工作,制定《青田县工业聚集区污水“零直排”工作方案》,对污水处理设施、管网建设、污水排放等情况的调查摸底,根据污染现状制定治污计划。积极开展地下水调查和加油站油罐更新工作,截止目前,已经完成5个加油站,共计16个油罐更新,进一步保障地下水水质安全。

三是开展重点断面保护,推进制度完善。开展滩坑坝前省控断面水质保持方案编制工作,为保障“水十条”考核断面水质安全提供理论支撑。加大饮用水源保护力度。出台《饮用水源保护区环境污染整治实施方案》等相关制度,开展饮用水源一级、二级保护区分级保护。

三、注重事后监管,严厉打击违法行为,突显“损害担责”。

一是以环保督察为契机,全面排除环保问题隐患。中央环保督察期间,各有关环保职能单位领导干部充分发挥铁军担当,日夜加班,持续奋战40天,高质量答复中央环保督察交办信访件27件,占全市的10.8%,其中重点件2件,占全市的13.3%。责令企业整改29家,立案处罚31起,罚款465.4万元,限产2家,停产1家,拆除无证无照加工厂3家,关停搬迁畜禽养殖场2家,行政拘留1人,约谈11人,诫勉谈话3人。12月,浙江省环保督察全面进驻,我县处理答复交办信访件50件,占全市12.7%。立案处罚18起。

二是以铁拳行动为抓手,全速推进督察整改落实。2017年,全县共开展环保执法专项行动2860次,检查生产经营企业(场、点)近3000家次,下发现场监察意见600余份,立案117起,处罚金额近900万,查封扣押1起,按日计罚1起,限制生产2起,移送公安9起,其中刑事案件3起,行政案件6起,已刑事拘留4人,行政拘留6人。立案数达去年全年总数的3倍,处罚金额将近4倍。

三是以设施配备为突破,全力强化环保能力建设。投入170余万,建设重点企业产污、排污点在线视频监控设备,24小时实时管控。启用无人机巡查,提高环保巡查效能和巡查覆盖面,减少监管死角。投入资金100余万元,配齐防护服、防毒面具、移执法记录仪、移动执法终端等执法设备30个,提高办案效率。投入270余万,引进自动测油仪、石墨消解仪、气相分子仪等自动化检测分析设备,提高检测效率,增强数据精准度。


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本