室内环境保护小常识

发布时间: 2017-07-21     文章来源:    责任编辑: 环保局)

室内环境保护小常识 

 

目前室内空气净化装置种类  

 

室内空气净化装置可将室内空气净化。目前,市场上出售的室内空气净化装置有以下类型: 

1)以活性炭为吸附材料(包括活性炭为材料制成的布、苫等),将室内环境中的污染物吸附在吸附材料上,以达到去除污染物的目的,康吸天津除甲醛提醒,这种净化装置只是对污染物起到转移的作用,不能彻底分解污染物,同时吸附材料到一定的时间就会饱和,这时就得重新更换材料; 

 

2)采用光催化原理,在吸附材料上涂上一些催化剂,利用催化剂的表面活性和降低反应活化能的原理将一些在常温情况下无法分解的污染物分解以达到净化的目的;

3)负离子发生器,通过气体放电产生大量的负离子,这些负离子一方面对人体健康有直接的有益作用,另一方面负离子可以对室内环境中的污染物发生作用,使污染物浓度降低; 

4)以消毒灭菌为主的臭氧发生器,广泛应用于卫生间除臭、餐具消毒、衣柜防霉、防蛀、家庭贮存蔬菜、水果的保鲜等。 

 

适于室内种植的植物 

 

1)月季、玫瑰吸收二氧化硫。

2)桂花有吸尘作用。 

3)薄荷有杀菌作用。 

4)长青藤和铁树吸收苯。 5)万年青和雏菊清除三氯乙烯。 

6)银苞芋、吊兰、芦荟、虎尾兰吸收甲醛。 

不适于室内种植植物 

 

1) 兰花:它的香气会令人过度兴奋而引起失眠。

2) 紫荆花:它所散发出来的花粉若与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。 

3) 含羞草:其所含的羞草碱是一种毒性很强的有机物,人体过多接触后会使毛发脱落。 

4) 月季花:它所散发的浓郁香味,会使一些人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难。

5) 百合花:它的香味也会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠。 

6) 夜来香(包括丁香类):它在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至病情加重。 

7)夹竹桃:它可以分泌出一种乳白色液体,接触时间一长,会使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等症状。

8)松柏(包括玉丁香、接骨木等):松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱、恶心呕吐、头晕目眩。 

9) 洋绣球花(包括五色梅、天竺葵等):它所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症。

10) 郁金香:它的花朵含有一种毒碱,接触过久,会加快毛发脱落。 

11) 黄花杜鹃:它的花朵含有一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。 


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县临江东路52号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备13009732号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本