提倡使用无铅汽油

发布时间: 2016-05-11     文章来源:    责任编辑: 办公室)
   首先能消除汽油所带来的铅污染,更重要的是为机动车采用有效的控制技术——电控汽油喷射和三元催化净化技术创造必要条件。新控制技术的采用将汽油车辆一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物污染物的单车排放下降80%以上,将会非常有效地减少汽油车辆的排放污染。铅在汽油中的作用是提高汽油的抗爆性能。无铅汽油改进生产工艺,使抗爆指数与含铅汽油相同,能够保证汽油的使用性能,但无铅汽油可能造成发动机的气门阀座磨损、下陷。目前我国生产的汽油车辆已采用改进气门阀材料的技术,发动机气门系统所使用的材料都是适用于无铅汽油且耐磨强度很高的材料,从根本上解决这个问题。几年来的运行实践也证明我国的各种汽油车型使用无铅汽油是没问题的。
  汽油清净剂可对节气门、化油器、进气阀、喷油嘴等已经生成的积炭进行清洗,可消除由于积炭引起的汽车怠速不稳、加速供油不畅、油耗增高、尾气排放恶化等现象。因此,汽油中加入清净剂能够较有效地解决由于目前我国汽油的清净性能较差所造成的一系列汽车使用中所发生的问题,有利于车辆保持良好的动力性、经济性和排放性能。
  机动车可采用天然气、液化石油气、醇类和醚类燃料等清洁代用燃料。采用这类气体或液体燃料代替汽油、柴油作为机动车燃料,其一氧化碳、碳氢化合物、十氧化碳污染物的排放量都比汽油、柴油低得多,氮氧化物排放量也减少了。

【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县临江东路52号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备13009732号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本