关于建立危险废物管理周知卡制度的通知

发布时间: 2017-11-10     文章来源:    责任编辑: 环保局)

     浙环固函201345

 

关于建立危险废物管理周知卡制度的通知

 

各设区市固管中心:

为进一步加强危险废物规范化管理,引导企业正确识别和区别危险废物,经研究,决定在全省组织推行危险废物管理周知卡制度(以下简称周知卡制度)。现将相关事项通知如下:

一、对象和范围

危险废物管理周知卡(以下简称“周知卡”)是指,用于载明企业危险废物种类、危险特性和处置去向等信息的特定警示标识。省内工业危废产生单位,均应建立周知卡制度。凡经环境影响评价报告预测有危险废物产生的单位,自试生产之日起执行。

二、周知卡的主要内容

周知卡主要内容包括:(一)废物种类。采用《国家危险废物名录》中规定的49类危险废物的废物类别、废物代码,危险特性标志应采用《危险废物贮存污染控制标准》中规定的标志。(二)产生量及产生环节。按企业产品年产量或者满负荷运行情况折算出危废产生量,并如实填写废物产生的具体工艺环节。(三)处置方式和去向。危险废物委托利用处置单位名称和处置方式,处置单位名称应与其工商营业执照或组织机构代码证一致。(四)是否有应急措施。在工作场所中发生意外时,是否有应急预案并实践证明有效。(五)是否有防护措施。在危险废物产生、收集、贮存等作业中是否有防护方案并实践证明有效。(六)企业技术负责人和法人代表签字。

三、周知卡制度执行要求

一是要理清危废产生和处置情况。产废企业应实事求是明确危险废物产生种类、数量、危险特性、利用处置方式和去向。二是要规范周知卡制作。产废企业要严格按照周知卡格式(详见附件)要求制作周知卡,周知卡内容要符合实际情况。周知卡制作完成后,企业技术负责人和法人要对其进行签字确认,并将其设置在危险废物产生车间、贮存场所以及企业环保管理部门办公室、会议室等厂区内等生产岗位及作业场所的醒目位置。周知卡随变化随时更新,至少每半年检查一次,如有破损、变形、褪色等不符合要求时或者危险废物管理情况发生变化时,要及时整修或更新上墙。三是要明确周知卡格式。周知卡编写要采用简捷、明了、易于理解的文字表述,在不同的安全周知卡中,相同的文字和图形符号表示相同的含义。周知卡板块材料应采用坚固耐用、防水性及防腐蚀性材料,尺寸应为297mm×418mm8开纸),印刷要规范、清晰,放置高度应尽量与人眼的视线高度相一致。

四、周知卡制度监管要求

各地应高度重视周知卡制度的推行工作,加强组织领导和现场指导,督促100吨以上危废产生企业在今年三季度前将周知卡制度执行到位,其他所有危废产生企业在今年年底前执行到位。乡镇环保机构要加强监管,逐家检查核实周知卡制度执行情况,检查频次不少于每家企业半年一次,确保周知卡内容实时更新、真实有效。市、县(市、区)环保部门应对周知卡制度执行情况进行抽查。我中心已将周知卡制度作为省级“双达标”创建督查的考核指标之一,各地应抓紧将其纳入“双达标”创建工作中,作为危废日常监管的重要指标。

 

附件:危险废物管理周知卡

 

 

浙江省固体废物监督管理中心

2013726


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本