浙江瑞兴阀门有限公司-超标排放水污染物

发布时间: 2018-10-29     文章来源:    责任编辑: 环保局)

青环罚字[2018]30号处罚决定书(摘要)

当事人:浙江瑞兴阀门有限公司

法定代表人:林建

2018年6月26日,我局执法人员对你公司进行执法检查,检查时,你公司正在生产,废水处理设施正在运行,排放口出水浑浊。我局执法人员对你公司磷化车间出水口、终沉池、平演村瑞新阀门厂一号排污管出水进行了采样。根据青田县环境监测站6月28日出具的监测报告[青环监(2018)水字第36号]显示,你公司磷化车间出水口、沉淀池、平演村瑞新阀门厂一号排污管出水口化学需氧量分别为696mg/L、474mg/L、448mg/L,总磷浓度分别为34.6mg/L、69.2mg/L、26.7mg/L,化学需氧量和总磷浓度均超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准限值。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”

上述违法行为有调查询问笔录、现场(勘察)笔录、现场照片等证据为凭。

 

我局认为你公司超标排放水污染物的行为已构成违法,应当依法承担法律责任,但鉴于你公司已对磷化车间的生产设备进行整体拆除,已无污水排放,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款,决定酌情给予从轻处罚。

根据《中华人共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染排放物标准或者超过重点水污染排放总量控制指标排放水污染物的;”之规定,责令你公司改正违法行为,并作出如下行政处罚:

罚款人民币壹拾伍万元整。

当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内,凭我局出具的“浙江省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至“青田县财政局非税收入结算专户”,我局将凭经银行盖章的缴款书开具“浙江省罚没财物专用票据”。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向丽水市环境保护局或者向青田县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向青田县人民法院起诉。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                      

                          青田县环境保护局

                            20181010

2018年8月29日,我局向你公司送达了《青田县环境保护局行政处罚听证告知书》(青环听告[2018]24号),你公司未提出听证申请,但于9月1日提交了“要求减轻处罚的申请报告”,陈述公司已对磷化车间的生产设备进行整体拆除,已无污水排放,请求从轻处罚。2018年10月8日,我局案件集体审议小组审议了此案。

【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本