青田飞吉砂石料有限公司运输途中擅自丢弃固体废物案

发布时间: 2018-02-28     文章来源:    责任编辑: 环保局)

青环罚字[2018]4号行政处罚决定书(摘要)

当事人:青田飞吉砂石料有限公司

法定代表人:彭长生

2017年12月19日,青田县环保局执法人员对你公司进行执法检查,发现你公司未在生产,固废堆放处有压滤污泥堆放,污泥呈棕黄色细黏土状,同时还发现温溪镇沙埠村高速公路南侧空地上也有污泥堆放,污泥也呈棕黄色细黏土状。经查,你公司主要从事普通货运,砂石料加工、销售等,堆放于温溪镇沙埠村高速公路南侧空地上的污泥为你公司砂石料加工过程中产生的压滤污泥。你公司的污泥处置主要是外售给青田新茂建材有限公司进行制砖,但你公司擅自将约130吨的压滤污泥在运往制砖厂的途中,丢弃于温溪镇沙埠村高速公路南侧空地上,且未采取任何防雨、防渗和防扬散等措施。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”之规定,已构成违法。

上述违法行为有调查询问笔录、现场(勘察)笔录、现场照片等证据为凭。

2018年1月31日,我局依法向你公司送达了《青田县环境保护局行政处罚事先告知书》(青环罚告[2018]2号)你公司逾期未提出陈述、申辩意见。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第八项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(八)在运输过程中沿途丢弃、遗撒工业固体废物的。有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;”之规定,责令你公司立即停止违法行为,并作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整。

当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内,凭我局出具的“浙江省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至“青田县财政局非税收入结算专户”,我局将凭经银行盖章的缴款书开具“浙江省罚没财物专用票据”。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向丽水市环境保护局或者向青田县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向青田县人民法院起诉。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                           

 

                             

                                                                                            青田县环境保护局

                                                                                             2018年2月11日


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县临江东路52号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本