郭振豪违反环评制度案

发布时间: 2017-08-03     文章来源:    责任编辑: 环保局)

青环罚字[2017]21行政处罚决定书(摘要)

当事人:郭振豪

2017年419日,我局执法人员对你名下的青田县吉洲管业厂进行执法检查,检查时正在生产。调查发现,你厂于2016年10月建设完成,并于2016年年底投入生产,主要从事塑料水管制造、销售,但你至今未依法报批建设项目环境影响评价文件,同时该建设项目配套的环保设施未经环保部门验收。

据此,你存在下列违法行为:

1、未依法报批建设项目环境影响评价文件行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”的规定。

2、环保设施未经验收即投入生产的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十条第一款“建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收”、第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用”的规定。

上述违法行为有调查询问笔录、现场(勘察)笔录、现场照片等证据为凭。

2017年721日,我局依法向你送达了《青田县环境保护局行政处罚听证告知书》(青环听告[2017]16号)。你未提出听证申请,但于2017年7月24日我局提出陈述、申辩意见,陈述工厂规模很小,案发后已经彻底关停,也不会不再生产,请求我局减免行政处罚。2017年724日,我局案件集体审议小组审议了此案。

    我局认为你未依法报批建设项目环境影响评价文件环保设施未经环保部门竣工验收投入生产的行为已构成违法,应当依法承担法律责任,但鉴于你积极整改,主动关停工厂不再生产,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款,酌情给予从轻处罚。

   根据《全国人大常委会法制工作委员会关于建设项目环境管理有关法律适用问题的答复意见》(法工委复字[2007]2号),对建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件却已建成建设项目,同时该建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或使用的,应当分别按照环境影响评价法第三十一条、建设项目环境保护管理条例第二十八条作出相应处罚。据此,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定,以及《建设项目环境保护管理条例》第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定,责令你停止生产,同时合并作出如下行政处罚:

罚款人民币壹万元整。 

当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内,凭我局出具的“浙江省政府非税收入一般缴款书”将罚款缴至“青田县财政局非税收入结算专户”,我局将凭经银行盖章的缴款书开具“浙江省罚没财物专用票据”。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

 如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向丽水市环境保护局或者向青田县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向青田县人民法院起诉。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                          

 

 

青田县环境保护局

                                              2017年725


【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县临江东路52号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备13009732号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本