浙江省环保督察反馈涉及青田县的问题专项整改方案

发布时间: 2018-05-28     文章来源:    责任编辑: 办公室)
浙江省环保督察反馈涉及青田县的问题专项整改方案
填报单位:浙江省环保督察青田县整改工作协调小组                                                  2018年5月24日
序号 反馈问题 整改要求 整改目标 整改措施 责任单位 完成时限 备注
1 环保领域部分行政执法职责纳入综合行政执法进展不快,各县(市、区)尚未明确划转范围、厘清职责边界。 制定部门生态环境保护工作职责,明确环保领域部分行政执法职责纳入综合行政执法的划转范围。 制定部门生态环境保护工作职责,调整完成环保领域部分行政执法事项交由综合行政执法部门行使。 结合机构改革调整,完成制定生态环境保护工作职责和环保领域部分行政执法事项划转。 县编办 结合机构改革时限同步推进  
2 丽水市有16台在用一段式煤气发生炉未按国家产业政策淘汰。 加快落后煤气发生炉淘汰工作。 涉及我县11台一段式煤气发生炉,省里要求6月30日前全部淘汰。 1.成立淘汰工作领导小组,统筹推进;
2.编制一段式煤气发生炉淘汰工作实施方案;
3.政策宣传,引导企业实施清洁能源替代改造;
4.加大督查力度,确定专人及时跟踪企业改造;
5.采取淘汰补贴政策,提高企业改造积极性;
6.未按时间完成任务的,依法予以停产。
县经信局 2018年5月15日已完成  
2014年以来违规新增44台20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,部分燃煤小锅炉未纳入淘汰清单,上报燃煤锅炉清单中有67台在用小锅炉未淘汰。 摸清燃煤小锅炉底数,完善淘汰清单;加快违规新增燃煤锅炉和10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉淘汰工作。 全面完成燃煤锅炉(10蒸吨/小时)以下燃煤小锅炉淘汰工作。 已全面完成燃煤锅炉(10蒸吨/小时)以下燃煤小锅炉淘汰工作。
县发改局
2018年5月18日已完成  
3 丽水市近30座镇级污水处理设施,大部分采用微动力或厌氧+人工湿地方式处理,工艺简陋、效率低下。 在全面排摸基础上,制定实施镇级污水处理设施改造提升方案,加强日常监管。 在全面排摸基础上,制定实施镇级污水处理设施改造提升方案,加强日常监管。 我县存在问题的镇级污水处理设施共3个,分别为山口镇、海口镇、仁庄镇。
1.加快管网建设,提高污水收集率。督促各镇在今年12月底前完成山口镇千丝岩两岸居民污水整治提升工程、仁庄镇镇区雨污分流及管网改造工程、海口镇部分管网接入污水处理设施等工程,提高镇区污水收集率。
2.加强设施管理。督促各镇加强镇级污水处理设施的运营和维护,建立健全污水处理设施日常维护管理制度,完善应急处理预案,并做好运行维护台账。对处理工艺落后、效率低下、设备损坏的污水处理设施终端及时进行提升改造,确保出水达标排放。
3.强化督查考核。定期组织人员对镇级污水处理设施进行全面检查,同时对出水进行采样,检查结果向相关部门通报。
县建设局 2018年12月底  
4 生活污水管网雨污分流不彻底,导致部分污水处理厂进水浓度偏低,青田县中部组团污水处理厂2017年进水平均COD仅为65毫克/升。 强化生活污水截污纳管和雨污分流改造;提升莲都区联城区块等区域的污水收集能力和青田县中部组团污水处理厂进水浓度。 强化生活污水截污纳管和雨污分流改造;提升青田县中部组团污水处理厂进水浓度。 1.加快船寮镇区给排水工程建设,力争9月份完工,并接入中部组团污水处理厂。
2.推进东源镇五星工业园区基础设施建设,完成给排水工程,实现雨污分流,12月底前管网接入青田县中部组团污水处理厂。
3.加快高湖镇新区基础设施(含给排水)建设,实现管网雨污分流,12月底前接入青田县中部组团污水处理厂。
4.各乡镇加强日常巡查,对破损的污水管网及时修复。
县建设局 2018年12月底  
5 农村生活污水处理设施因资金不足、人员缺乏等原因,存在工程质量不过关、运行维护不到位、处理效果不理想等问题。 强化农村生活污水处理设施资金保障,加强收集处理设施改造和日常运维管理。 强化农村生活污水处理设施资金保障,加强收集处理设施改造和日常运维管理。 1.落实农村生活污水处理设施2018年运维和维修改造专项经费;
2.加强日常巡查,加大对第三方运维公司运维工作的考核力度,督促乡镇街道履行管理职责;
3.排查农村生活污水处理设施并制定问题清单,在18年年底前对问题设施进行维修改造。
县建设局 2018年12月底  
6 青田青山控股集团下属公司暂存酸洗污泥2.1万吨。 加快危险废物处置设施建设,确保基本满足危险废物利用处置需求;实施危险废物动态化清零,严防超期贮存环境风险。 加快危险废物处置设施建设,确保基本满足危险废物利用处置需求;实施危险废物动态化清零,严防超期贮存环境风险。 1.加快推进危废动态清零。要求企业制定动态清零方案,倒排时间、任务,及时与有资质的处置单位签订处置协议,抓紧启动转运处置,确保按期依法完成2.1万吨的危废处置任务。
2.加大监管力度。县环保局联合温溪镇加强对青山控股集团下属公司监管,加密巡查频次,一旦发现违法行为,予以严肃查处,切实消除周边及厂区环境安全隐患。
县环保局 2018年12月底  
7 青田县温溪电镀园区周边规划并建设有居民小区,对周边居民生活造成较大影响。 严格落实重点工业园区相关规划和防护距离要求,对未落实的制定实施整改措施。 按照“关停一批、腾换一批、重建一批”的思路,通过三个月时间,有序引导电镀行业解决废气排放指标不稳定问题;再用一年多时间,彻底解决电镀行业安全生产、消防、环保等问题。 落实《青田县电镀行业综合整治实施方案》各项工作:
1.成立综合整治领导小组;
2.建立部门联动机制,各部门要各司其职,加强协调配合;
3.建立日常巡查机制,加大电镀企业巡查频次;
4.县财政安排4000万元专项整治资金,专项用于电镀行业综合整治;
5.加快整治进度,加强过程监管,确保按期完成任务。
县经信局 2019年3月底前  
8 青田县季庄和温溪镇新村垃圾填埋场渗滤液处置不规范。 加快完成生活垃圾填埋场渗滤液处理设施提标改造,确保渗滤液达标排放。 加快完成生活垃圾填埋场渗滤液处理设施提标改造,确保渗滤液达标排放。 一、季庄:加快季庄垃圾渗滤液处置工程建设。实施青田县季庄填埋场渗滤液处置工程(渗滤液提标改造工程),2018年6月底投产运行,确保渗滤液出水达到《生活垃圾填埋场控制标准》GB16889-2008标准。
二、温溪:
1.加快编制垃圾填埋场及渗滤液处置对周边环境影响调查报告。
2.采购垃圾渗滤液处理应急设备并在2018年6月底安装调试完成,处理后达到08表二标准并排入江北污水处理厂,设备安装完成前将渗滤液集中收集储存。
3.加强垃圾渗漏液处置监管。过渡期保证垃圾渗滤液集中收集到位,存量垃圾处理完毕前,由县建设局负责加强江北污水处理厂的运维监管。 
4.加强堆放点安全作业管理。落实场区内机械作业各项安全措施,确保安全。
5.加快推进中东部生活垃圾填埋场项目建设。倒排计划,抢抓工期,确保2018年6月底前建成投运青田县中东部生活垃圾无害化处理场,届时温溪镇新产生的生活垃圾将运至该场进行处置。
6.加强渗滤液处理运行监管。由青田县建设局、环保局、温溪镇等相关单位,对问题整改情况进行跟踪督查,并每月组织人员到现场进行指导,确保整改到位。
7.存量垃圾处理完毕后,由温溪镇负责,立即对该地块进行生态修复,恢复绿化植被覆盖。
县建设局 2018年12月底  
9 大部分小水电未设置生态流量泄放设施,已建有生态流量泄放设施的,未能严格按照标准泄放生态流量,导致部分流域生态遭到破坏。 建立健全水电站生态流量泄放设施,强化生态流量监督管理。 建立健全水电站生态流量泄放设施,强化生态流量监督管理。 1.2018年5月底前,全面完成全县水电生态流量泄放情况调查摸底工作。调查对象为全县所有已建并正常运行水电站,调查内容包括投产年份、电站规模、电站集雨面积、是否具备生态泄放设施、是否按规定泄放生态用水等。
2.根据调查摸底情况,对2003年9月以后审批建设的水电站,2018年12月底前,水利、环保等各部门按照各自职责开展专项督查,要求电站按标准下泄生态流量。
3.对2003年9月前审批建设的电站,根据电站规模、流域大小、所在河流重要性等,分批改建生态泄放设施,并按规定下泄生态用水。2022年12月底前全县所有水电站完成改造。

县水利局 2022年 与全市同步推进
10 青田县对河道非法盗采查处震慑不强,非法采砂屡禁不止,检查发现温丽高速青田互通瓯江干流仍有河道采砂现象。 加大河道非法盗采查处力度,严厉打击非法采砂行为。 加大河道非法盗采查处力度,严厉打击非法采砂行为。 结合砂石料行业整治工作,县砂办加强瓯江干流青田段的巡查力度,24小时不定时巡查,做好瓯江干流砂石料资源的监管。对河道非法盗采砂石料行为进行及时制止,并移交水利部门依法处理。 县水利局、县砂办 2018年5月25日已完成  
11 青田鼋省级自然保护区位于小溪部分的实验区未划入生态保护红线。 将青田鼋省级自然保护区有关区域纳入生态保护红线。 将青田鼋省级自然保护区有关区域纳入生态保护红线。 浙江省环保厅已于2018年4月初将青田鼋省级自然保护区有关区域纳入生态保护红线。 县水利局 2018年4月底已完成  
12 全市县(市、区)级环境监察机构人员编制偏少,无法适应监管任务需要(执法编制数不到全省平均的二分之一)。 加强环境执法能力建设。 加强环保监察机构人员编制力量建设。 结合机构改革,优化调整环保监察队伍人员编制。 县编办 结合机构改革时限同步推进  

【关闭窗口】 
 
[加入收藏]  [设为首页]  [联系我们]  [网站声明]  [版权声明]  [使用帮助]
主办单位:青田县环境保护局 承办单位:青田县信息中心
地址:青田县鹤城东路285号 联系电话:(0578)6828239 备案序号:浙ICP备08001658号
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本